Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Клиенты банка «Стратегия» получат до 7,4 млрд рублей

С начала 2016 года Центробанк закрыл 51 банк, за 2015 год — 93
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объем вкладов населения и средств на счетах индивидуальных предпринимателей (ИП) в банке «Стратегия», у которого Центробанк сегодня отозвал лицензию, на 1 июля 2016 года достигал 8,2 млрд рублей. Это следует из отчетности кредитной организации, которую публикует регулятор. По информации Агентства по страхованию вкладов (АСВ), выплаты клиентам госстраховки (до 1,4 млн рублей) начнутся не позднее 4 августа. По оценке управляющего директора по банковским рейтингам рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) Станислава Волкова, клиенты «Стратегии» получат до 7,4 млрд рублей.

ЦБ лишил лицензии банк «Стратегия», так как тот допустил снижение собственного капитала ниже минимально допустимого значения, установленного регулятором (300 млн рублей), а также падение норматива достаточности капитала ниже 2%.

«При неудовлетворительном качестве активов АКБ «Стратегия» (ПАО) неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски, — пояснил ЦБ в пресс-релизе. — Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка. Руководители и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации ее деятельности».

Банк контролировали несколько физлиц, самый крупный владелец — Ирина Рубинова (73,3%). В число владельцев банка также входил Петр Гайдар, сын экс-министра финансов России, российского государственного и политического деятеля Егора Гайдара. Ему принадлежало 8,76% банка.

Банк «Стратегия» занимал 209-е место в рейтинге российских банков по активам (на 1 июля — 13,8 млрд рублей).

Банк АББ, также закрытый сегодня ЦБ, не входил в систему страхования вкладов. Регулятор принял решение об отзыве лицензии у этой кредитной организации за проведение высокорискованной кредитной политики. ЦБ подчеркнул, что АББ не создавал резервов по кредитам, адекватных принятым рискам. Кроме того, внутренние банковские правила не соответствовали нормативам Банка России в части противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Комментарии
Прямой эфир