Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Через 2–3 года Закарин будет одним из сильнейших гонщиков»

Чемпион «Вуэльты», «Джиро д’Италия» и призер «Тур де Франс» Денис Меньшов — о победе российского спортсмена на этапе «Большой петли»
0
«Через 2–3 года Закарин будет одним из сильнейших гонщиков»
Фото: REUTERS/Jean-Paul Pelissier
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Семь лет, с победы Сергея Иванова 18 июля 2009-го в Безансоне, российские гонщики не выигрывали этапы самой престижной велосипедной многодневки «Тур де Франс». Тем ценнее нынешний успех Ильнура Закарина из российской «Катюши». К тому же он стал первым не на обычном, а на королевском горном этапе с финишем на альпийской вершине Фино-Эмоссон. Триумф соотечественника «Известиям» прокомментировал самый титулованный российский велопрофи, чемпион трех Гранд-туров, призер «Тур де Франс» Денис Меньшов.

— Можно ли сказать, что победа Закарина — исторический успех для российского велоспорта?

— Конечно. Любая победа на «Большой петле» чрезвычайно важна и значима, ведь это самая популярная велогонка в мире. К тому же Закарин первенствовал не на рядовом этапе, а на горном. На трехнедельных гонках такие этапы выигрывают те, кто борется за желтую майку лидера, за место в тройке призеров генеральной классификации. На нашем велосипедном сленге это называется «победа по-живому». Именно так и я победил на этапе «Тур де Франс» десятилетней давности в Валь д’Аран. Чтобы финишировать первым из массового отрыва, нужно проявить тактическую грамотность, не говоря уже об отличной физической форме. Ильнур все сделал великолепно. Причем, поверьте — это не случайность, а закономерность. Свидетельство возросшего мастерства молодого российского гонщика.

— На этом «Тур де Франс» Закарин уже был в отрыве, претендовал на победу, однако не смог реализовать свои шансы из-за проблем с контактными линзами. Это банальное невезение или нехватка опыта?

— Скорее второе. Опыт на «Большой петле» имеет большое значение, а Ильнур ведь едет первый «Тур де Франс» в своей карьере. Поэтому вполне логично, что он учится — в том числе и на своих ошибках. Да, он не смог предусмотреть проблем с линзами, а когда плохо видишь на спуске, риск падения увеличивается многократно. Тогда он сумел совладать с эмоциями, сбросить темп, но стал только восьмым. Зато сейчас обошелся без форс-мажора, правильно распределил силы и на заключительном подъеме не только догнал, но и обогнал своих соперников.

— В конце мая на «Джиро» Закарин сломал при падении лопатку и ключицу, сделал операцию, какое-то время даже не тренировался. Как он успел так быстро набрать кондиции?

— Да, после «Джиро» и до старта «Тура» он вообще не участвовал в гонках, поэтому для «вката» использовал первые две недели французской многодневки. Ехал спокойно, не зацикливался на потерянном в общем зачете времени, набирал кондиции. И план сработал. Но, конечно же, нельзя не отметить и то, как быстро спортсмен восстановился после таких серьезных повреждений. Многие бы после таких травм приходили в себя в течение нескольких месяцев, в то время как Ильнуру хватило всего-навсего четырех с половиной недель. Считаю, что это тоже показатель высокого класса и профессионализма нашего гонщика.

— Закарин созрел для того, чтобы регулярно бороться за подиумы на Гранд-турах?

— Да, его можно смело считать «генеральщиком». Уже в мае на «Джиро» он продемонстрировал высокий уровень, пусть и не добрался до финиша из-за падения. Вообще я внимательно слежу за карьерой Закарина, вижу, как он растет, совершенствуется. Сейчас Ильнуру 26 лет — для многодневщика это совсем еще юный возраст. Думаю, через 2–3 года при таком прогрессе он будет способен на многое.

– На данный момент в общем зачете лидирует 31-летний британец Кристофер Фрум, несущийся к своей третьей победе в «Тур де Франс». Его не остановить?

— В велоспорте бывает всякое, поэтому до воскресного этапа на Елисейских полях на 100% гарантировать что-то сложно. Однако, объективно говоря, Фрум выглядит намного сильнее своих конкурентов, и помешать его победе, по моему мнению, может только какой-нибудь форс-мажор.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир