Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Надеюсь, что сборную России допустят до Олимпийских игр»

Велогонщик команды «Катюша» Ильнур Закарин одержал сенсационную победу на 17-м этапе «Тур де Франс» и готов бороться за олимпийское золото
0
«Надеюсь, что сборную России допустят до Олимпийских игр»
Фото предоставлено пресс-службой «Катюши»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский велогонщик команды «Катюша» Ильнур Закарин одержал великолепную победу на 17-м горном этапе супермногодневки «Тур де Франс». Закарин стал первым россиянином за семь лет, которому удалось победить на этапе знаменитой многодневки. В последний раз российский гонщик Сергей Иванов побеждал на «Тур де Франс» 19 июля 2009 года. 

Этап прошел в швейцарских Альпах и завершился на вершине высшей категории сложности Фино-Эмосон на высоте 1960 м над уровнем моря. 26-летний Закарин атаковал из группы отрыва на заключительном подъеме, после чего на протяжении 5 км удерживал лидерство в гонке и в результате одержал убедительную победу. Второе место на 17-м этапе занял колумбиец Харлинсон Пантано из швейцарской команды IAM Cycling (отставание от Закарина 55 секунд). Тройку призеров этапа замкнул лидер горной классификации — поляк Рафал Майка из российской команды «Тинькофф» (+1 минута 26 секунд).

— Я знаю, что это первая российская победа на этапах «Тура» с 2009 года, — поделился эмоциями Закарин. — Что ж, пришло время обновлять рекорды и добиваться новых успехов! Я очень рад этой победе, просто счастлив! Она очень многое значит для меня, особенно после моего падения на «Джиро д’Италия».

В конце мая, на 19-м этапе «Джиро д’Италия» Закарин упал на спуске, сломав ключицу и лопатку. Однако российскому гонщику удалось восстановиться и попасть в составе «Катюши» на «Тур де Франс».

— На протяжении трех недель я был сфокусирован на результате на «Джиро», — отметил Закарин. — И, конечно, после падения был очень расстроен. Я боролся за пьедестал, и на одном этапе потерял всё. Но уже через два дня я был морально готов к тому, чтобы вновь сесть на велосипед — настолько сильная у меня была мотивация. И, когда это стало возможно, я начал тренироваться и сделал всё возможное, чтобы выйти на прежний уровень, подготовиться к третьей неделе «Тура». Я верил, что у меня есть шанс выиграть этапа здесь, и у меня все получилось.

Дебютную победу российского велогонщика прокомментировал генеральный менеджер «Катюши», трехкратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов.

— Я очень рад за Ильнура и за то, что он сделал такой подарок своей дочке Кристине, которая родилась в первый день «Тур де Франс». Он ее еще даже не видел, только по скайпу. Его победа — это результат той сложной работы, которую команда «Катюша» проводила все последние годы. Владелец команды Игорь Макаров и все спонсоры очень счастливы видеть такой успех. Мы ждали этого дня, и мы добились успеха.

Новая цель Закарина — удачно выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

— Несколько дней назад я прочитал в интернете о ситуации, сложившейся вокруг Олимпиады, — заключил велогонщик. — На самом деле мне сложно сказать что-то конкретное по этому поводу, потому что сейчас я на самой большой гонке в мире и все мои мысли только о ней. Я лишь надеюсь, что всё закончится хорошо и мы сможем выступить на Олимпийских Играх. Всё, что я могу, — хорошо подготовиться к олимпийской гонке и постараться добиться там высокого результата.

Добавим, что за спиной Закарина и отрыва разворачивалось сражение фаворитов общего зачета. По итогам этапа британец Крис Фрум из команды Sky не только сохранил, но и упрочил свое лидерство в генеральной классификации. За четыре дня до финала «Тур де Франс» Фрум выигрывает 2 минуты 27 секунд у Бауке Моллемы из Trek-Segafredo и 2 минуты 53 секунды у Адама Йейтса из команды Orica-BikeExchange. Капитан «Катюши», знаменитый испанец Хоаким Родригес, поднялся на 12-е место в общем зачете, уступая лидеру 7 минут и 6 секунд.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир