Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили восемь БПЛА ВСУ над регионами России
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Общество
Не менее 35 палестинцев погибли из-за ударов Израиля по Газе за сутки
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Times заявила о провале плана по отправке миротворцев на Украину
Мир
В Казахстане учредили «золотую визу» для инвесторов
Мир
Экс-президенту Южной Кореи предъявлено обвинение в злоупотреблении властью
Мир
Великобритания и Франция начали переговоры о возможном признании Палестины
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Мир
В столице Венесуэлы подняли гигантское Знамя Победы в честь 80-летия Победы в ВОВ
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ на харьковском направлении
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Спорт
«Вашингтон» с Овечкиным впервые за семь лет вышел во второй раунд Кубка Стэнли
Общество
Путин присвоил скрипачу Владимиру Спивакову звание Героя Труда РФ

Образованные кадры решают все

Теперь российские врачи будут учиться всю жизнь
75
Образованные кадры решают все
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России все еще не хватает врачей. По данным статистического учета, на начало 2016 года в медицинских организациях системы Министерства здравоохранения работало 543 604 врача и 1 309 846 медицинских работников со средним профессиональным образованием. По данным ВОЗ за 2006-2013 годы, Россия по количеству врачей (за исключением стоматологов, фармацевтов и психиатров) занимает 6-е место в мире, уступая только идущей на пятом месте Австрии и странам, которые относятся к «особым случаям»: Катару, Монако, Кубе и Сан-Марино. Но по оценке российского Минздрава, отрасль нуждается еще в 37 тысячах специалистах с высшим образованием и в 206 тысячах сотрудниках среднего звена. Об этом же говорят и результаты опроса пациентов, проведенного в этом году активистами ОНФ в 85 субъектах Федерации: 62% из более 9 тысяч опрошенных считают, что в лечебных заведениях существует дефицит узких специалистов, 29,5% – что не хватает врачей-терапевтов.

Дело в том, что кадровая проблема в отечественной медицине выражается не только и не столько в общем дефиците врачей «по системе», сколько в дисбалансе обеспеченности лечебных организаций специалистами разных профилей. Наряду с благополучными специальностями, где недостатка квалифицированных кадров не наблюдается, существуют и хронически дефицитные медицинские профессии, такие как: рентгенологи, анестезиологи, психиатры.

Образованные кадры решают все



На исправление сложившегося дисбаланса направлены и меры социальной поддержки по региональным программам в соответствии с «майскими указами» Президента, и реформа системы медицинского образования, которую проводит федеральный Минздрав. Прежде всего, Минздравом был налажен учет потребности в медицинских кадрах с детализацией до отдельных населенных пунктов. Для этого ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения разработал специальную методику, и на ее основе с 2013 года принимаются решения о выделении государственных квот для целевого обучения в вузах в зависимости от потребности регионов в конкретных специалистах. Студенты, получившие образование по договору о целевом обучении, должны отработать определенный срок в конкретном медицинском учреждении, а в случае невыполнения своих обязательств – вернуть региону потраченные на них средства.

Но главная цель реформы медицинского образования в кадровой сфере – повышение квалификации всего медицинского корпуса до уровня самых передовых современных требований. Важнейшая часть этих преобразований – переход на непрерывную систему обучения и контроля компетенций всех специалистов отрасли.

В этом году первые выпускники кафедр фармацевтики и стоматологии завершили обучение по новым государственным стандартам третьего поколения, в которых практическим занятиям в лечебных учреждениях уделяется значительно больше времени и внимания, чем раньше. На прошлой неделе часть из них уже прошла три этапа аккредитационных испытаний: теоретический, практический и аналитический. Успешно сдавшие аккредитационный экзамен получили допуск к практической деятельности на должностях «стартового уровня», минуя прохождение интернатуры.

В аккредитационные комиссии входят в обязательном порядке представители профессионального медицинского сообщества. Их участие помогает установить связь практикующих врачей с системой медицинского образования, позволяет выявить сильные и слабые стороны вузовской системы подготовки. Также в составе комиссии работают представители лечебных и образовательных организаций. Для последних обязательным условием является принадлежность к иному учебному заведению чем то, где проходят аккредитационные испытания.

Раз в пять лет все российские медики должны будут проходить ре-аккредитацию, подтверждая свою профессиональную компетенцию, а также получая допуски к новым видам оказания врачебных услуг по итогам прохождения дополнительных образовательных программ.

Для перехода на систему непрерывного медицинского образования создаются ресурсы дополнительного и дистанционного обучения. Запущен государственный образовательный медицинский портал, база его пользователей уже насчитывает более 41 тысячи специалистов, реестр дополнительных образовательных программ включает более 3600 программ и 1270 мероприятий. На информационном портале Российской медицинской академии последипломного образования размещен банк, в который включены около 4800 примерных программ дополнительного образования почти по ста медицинским и фармацевтическим специальностям, которые реализуются в профильных вузах и научно-исследовательских организациях.

Развитие медицинского образования и переход на образовательные стандарты третьего поколения требуют, в том числе, и постоянного совершенствования самих преподавателей. Поэтому с 2012 года реализуются программы дополнительного образования для профессорско-преподавательского состава. В 2015 году образовательные циклы по различным направлениям прошли более 450 представителей медвузов.

Реформа образования, наряду с другими мерами, предпринимаемыми на федеральном и региональном уровне, уже начала приносить свои плоды. В 2015 году впервые за последние годы увеличилась численность онкологов, патологоанатомов, психиатров, продолжает расти число анестезиологов-реаниматологов, рентгенологов. Доля молодых специалистов в отрасли по сравнению с 2012 годом возросла на 2,5 %. Снижается коэффициент совместительства – в 2015 году он достиг самого низкого значения за последние десять лет.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности