Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Национальной команде нужно вернуть чувство патриотизма»

Председатель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович — о кандидатах на пост наставника футбольной сборной России и задачах, которые перед ними стоят
0
«Национальной команде нужно вернуть чувство патриотизма»
Фото: ТАСС/Юрий Машков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг технический комитет Российского футбольного союза при участии ведущих тренеров страны подведет итоги выступления нашей сборной на чемпионате Европы. Также на нем состоится разговор о путях выхода из кризиса, а кроме того, о кандидатах на пост нового наставника национальной команды. В субботу эта тема будет обсуждаться уже на исполкоме РФС. Глава организации Виталий Мутко хочет выслушать разные мнения, прежде чем сделать выбор в пользу одного из претендентов. Корреспондент «Известий» Илья Киселев побеседовал с представителем технического комитета РФС, председателем Объединения отечественных тренеров Михаилом Гершковичем.

— Наиболее вероятным претендентом на пост нового главного тренера сборной России сейчас считается Станислав Черчесов. На ваш взгляд, в чем основные преимущества этого кандидата?

— Во-первых, он как футболист прошел большой путь. Играл за национальную сборную, в том числе на чемпионатах Европы и мира. Выступал за рубежом. Потом стал серьезным тренером, работал в командах разного уровня. Совсем недавно добился успеха в чемпионате Польши. Возглавил клуб, отстававший на 10 очков от лидера, и привел его к чемпионству. Да и еще Кубок Польши завоевал. Хорошее впечатление произвел, работая с московским «Динамо». Я считаю, зря динамовцы расстались с Черчесовым перед стартом прошлого чемпионата. Он и на европейском уровне показал с ними результат. В общем, опыта у Станислава достаточно. Это очень достойная кандидатура. Думаю, ему по силам реализовать программу подготовки сборной к домашнему чемпионату мира.

— А что можно сказать о его личных качествах?

— Человек он харизматичный, с характером. Когда надо, умеет быть жестким, когда надо — гибким. У него много хороших качеств, которые ему дала матушка-природа и которые он приобрел в жизни. Как у каждого человека, у Черчесова есть и свои недостатки, но он над ними работает. Надеюсь, он и дальше будет развиваться как тренер и как личность.

— В числе претендентов на пост главного тренера сборной фигурирует и Курбан Бердыев. Тоже очень сильный кандидат...

— Да, Курбан уже всем доказал, что является специалистом очень высокого уровня. Достаточно напомнить, что он дважды приводил казанский «Рубин» к званию чемпиона России. Важно, что в его командах футболисты растут, прибавляют в мастерстве, он умеет раскрывать их потенциал. Совсем свежий пример — работа Бердыева в «Ростове». Даже на фоне безденежья, когда футболистам практически не платили зарплату, команда всё равно была управляемой и добилась права выступать в Лиге чемпионов. Многие ее игроки за этот год заметно прибавили и в техническом, и в тактическом мастерстве. Я уж не говорю о том, что его команды всегда хорошо готовы физически.

— По вашему мнению, это два основных претендента?

— Думаю, да. Хотя есть еще Александр Бородюк, который имеет опыт работы в сборной. Он, что называется, в теме, знает специфику работы с национальной командой. Все-таки тренер сборной и тренер клуба — это немного разные виды деятельности. Поэтому Бородюк — тоже достойный кандидат.

— А вариант с приглашением авторитетного иностранного специалиста отпал окончательно?

— Вот об этом надо забыть раз и навсегда. Даже в мировой практике почти нет примеров, когда какая-нибудь сборная добилась большого успеха под руководством иностранного тренера. Разве что Греция с Рехагелем стала чемпионом Европы, но это исключение из правил. Главное оружие тренера сборной — это психологическое воздействие на игроков. Как можно на них воздействовать, не зная языка? Или не зная менталитета? Наверное, голландец может тренировать сборную Бельгии и наоборот. А у нас не тот случай. Вот вспоминают Хиддинка, с которым наша команда взяла бронзовые медали на Евро-2008. Но давайте вспомним и то, как она попала на этот турнир — благодаря счастливому стечению обстоятельств. Следующий отборочный цикл был провальный — мы не поехали на чемпионат мира. Или Хиддинк, а потом Адвокат и Капелло заботились о развитии российского футбола? Иностранцы приезжают сюда зарабатывать деньги, не более того. Нам же надо жить не только сегодняшним днем, но и думать о будущем. Только российский специалист может управлять чувством патриотизма, а без этого играть за сборную невозможно. Я убежден, практика приглашения иностранцев на пост главного тренера сборной — бесперспективный путь.

— Что реально способен изменить прямо сейчас в нынешних условиях новый наставник национальной команды?

— Сделать можно многое, но, конечно, тренеру должен помочь и футбольный союз. Совместными усилиями они могут оперативно повлиять на ситуацию и одновременно разработать план перспективного развития. И наше профессиональное сообщество готово поддержать главного тренера сборной. Всегда можно встретиться и обсудить любые вопросы. Так что многое будет зависеть от уровня компетенции самого специалиста и от тех возможностей, которые ему предоставит РФС.

— Но много хороших футболистов у нас сразу же не появится...

— Правильно. Поэтому срочно нужна программа развития детско-юношеского футбола. Надо как можно быстрее внедрять ее, просить государство профинансировать сопровождение этой программы. Как это было в той же Германии. Мы, конечно, не должны просто копировать чужой опыт. У нас другая страна со своими нюансами и традициями. Можно что-то взять и из нашего советского прошлого, когда у нас была четкая программа развития детско-юношеского футбола. Тогда мы, в частности, готовили хороших специалистов в области футбола. Главный тренер сборной должен эту тему тоже лоббировать. Ведь можно долго рассуждать о лимите на легионеров, системе розыгрыша чемпионата «осень-весна» или «весна-осень», но это всё второстепенные вещи по сравнению с развитием детско-юношеского футбола.

— В стране и сейчас немало профессиональных клубов, и почти при каждом из них есть детско-юношеская школа, но мы всё равно испытываем острый дефицит квалифицированных мастеров.

— Да, при серьезных профессиональных клубах есть свои специализированные школы и академии, но ведь это не вся Россия. А речь идет о том, что развивать футбол по всей стране, построить соответствующие центры, организовать там условия для работы, подготовить грамотных специалистов, наладить поиск талантливых ребят. А клубы — да, работают, но по каким-то своим программам. Давайте посмотрим, что у нас за последнее время выросло. В том же «Краснодаре» очень хорошие условия подготовки, но что-то и там пока не появилось звезд. Поэтому нужна целевая программа для всех специализированных школ и академий, которая должна находиться под контролем, чтобы она правильно воплощалась в жизнь. Вообще эта тема требует отдельного и серьезного внимания.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир