Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве растет производство экологичных бензинов

МНПЗ полностью перешел на высокооктановые
0
В Москве растет производство экологичных бензинов
Фото: пресс-служба ПАО «Газпром нефть»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ), принадлежащий компании «Газпром нефть», в первом полугодии 2016 года полностью перешел на выпуск высокооктановых бензинов. За первые шесть месяцев текущего года завод произвел 1,33 млн т этой продукции экологического класса «Евро-5», что на 2,6% больше, чем год назад. По данным предприятия, на 3,9% выросло производство авиационного керосина. Производство дизельного топлива класса «Евро-5» осталось практически на том же уровне.














Выход светлых нефтепродуктов возрос с 55,7% до 59,5% от общего объема производства.

«Увеличение выпуска премиальной продукции помимо экономических выгод для самого предприятия означает значительное снижение нагрузки на окружающую среду. Это происходит как через снижение выбросов вредных веществ в атмосферу в процессе производства, так и при сжигании топлива транспортом», ­— поясняет доцент РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Леонид Багдасаров.

МНПЗ приступил ко второму этапу модернизации производства, направленной на увеличение глубины переработки нефти и выхода светлых нефтепродуктов, дальнейшее улучшение энергоэффективности и экологических параметров производства. Завод уже начал получать оборудование для монтажа новейшей установки переработки нефти «Евро+», идет строительство инновационных биологических очистных сооружений «Биосфера». В ближайшие пять лет воздействие производства на окружающую среду планируется сократить на 50%.

По итогам мероприятий первого этапа модернизации влияние МНПЗ на атмосферу Москвы уже сократилось более чем на треть. Инвестиции «Газпром нефти» в первый этап реконструкции предприятия составили около 75 млрд рублей.

Комментарии
Прямой эфир