Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минэкономразвития хочет заняться планированием энергоотрасли

Ведомство предлагает создать «Совет по надежности и развитию ЕЭС»
0
Минэкономразвития хочет заняться планированием энергоотрасли
Фото: REUTERS/Ilya Naymushin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минэкономразвития хочет создать некоммерческое партнерство «Совет по надежности и развитию Единой энергетической системы», которое займется инвестиционным планированием отрасли. В ведомстве считают, что сегодня выделенные средства расходуются неэффективно и это оказывает влияние на цены. Как рассказали «Известиям» в Минэкономразвития, такая организация может быть создана в 2018 году. Инициативу поддерживают общественные организации. Между тем в профильном Минэнерго выступают против, считая, что подчинение «Системного оператора (СО) ЕЭС» фактически приведет к отстранению государства от управления СО, обеспечивающим технологическое управление в электроэнергетике, что негативно скажется на обеспечении энергетической безопасности России в целом. 

Минэкономразвития предлагает создать некоммерческое партнерство (НП) и законодательно закрепить за ним полномочия в части оптимизации технического регулирования и инвестиционного планирования отрасли. Соответствующие предложения ведомство направило всем заинтересованным органам исполнительной власти (имеется в распоряжении «Известий»). Как рассказали в ведомстве, на основании поручения правительства уже разработан текст соответствующего законопроекта, который разослан на согласования в заинтересованные ведомства.

— Задачей партнерства будет не проведение аудита конкретных инвестиционных проектов, а выбор наиболее экономически целесообразного технического решения — например, строительство сетей или генерации, — сообщил «Известиям» представитель министерства.

Как говорится в материалах Минэкономразвития, к примеру, объем инвестиционной программы ПАО «ФСК ЕЭС» на 2015–2019 годы составляет 469,1 млрд рублей, то есть в среднем около 93,8 млрд рублей ежегодно. При этом, по оценке Минэкономразвития России, объем инвестиций, необходимых и достаточных для развития и модернизации электросетевого хозяйства этой компании, исходя из темпов естественного старения оборудования, составляет около 50 млрд рублей в год, то есть почти вдвое меньшую величину. Это, уверены в министерстве, влияет на цену для конечного потребителя электроэнергии.

По словам представителя Минэкономразвития, пока вопрос конкретных персоналий, которые могли бы войти в партнерство, не обсуждается.

— Определение оптимального уровня бюджета некоммерческого партнерства требует времени, однако, пример НП «Совет Рынка» показывает, что содержание подобной структуры может быть крайне экономным. Источниками для генераторов может стать снижение тарифа СО ЕЭС, для потребителей, скорее всего, понадобится введение нового платежа, — сказал собеседник, добавив, что в Минэкономразвития считают возможным создание такого органа с начала 2018 года.

В РСПП поддерживают инициативу Минэкономразвития, отмечая, что создание коллегиальной организации позволит потребителям и производителям принимать активное участие в решении указанных проблем. Вместе с тем в союзе предпринимателей полагают, что нужно рассмотреть возможность создания такого механизма в рамках «Совета рынка». Об этом говорится в письме главы РСПП Александра Шохина на имя замминистра экономического развития Николая Подгузова (имеется в распоряжении «Известий»). Такого же мнения придерживаются и в «Опоре России». В «Совете рынка» также согласились с актуальностью проблемы, однако выступили против предложенной формы — «через создание новой организации, дублирующей функции и полномочия органов власти и «Совета рынка».

— Решать указанные задачи можно и через существующие механизмы и организации, — считают в «Совете рынка».

В ассоциации «Сообщество потребителей энергии» также полагают, что такую работу проводить необходимо, но создание «Совета по надежности» будет способствовать решению указанных проблем, в том случае, если, с одной стороны, обсуждение и механизмы ответственности будут подкреплены нормативно установленными целевыми показателями, с другой, ответственностью субъектов за возможные отклонения от данных показателей. Об этом говорится в письме Николаю Подгузову от директора ассоциации Василия Киселева (имеется в распоряжении «Известий»).

В «Деловой России» отметили, что создание новой инфраструктурной организации целесообразно в том случае, если область ее компетенции не будет дублировать существующие полномочия других организаций электроэнергетики. Кроме того, там отмечают, что планируемые сроки реализации этих проблем — 2018 год — слишком затянутые. «Предлагаем скорректировать время и создание работы партнерства, по возможности, на более ранние сроки», — заключила в своем письме на имя замминистра экономразвития вице-президент «Деловой России» Елена Бочерова.

Собеседник в «Деловой России» заметил, что сейчас нет органа, который бы занимался аудитом целесообразности многомиллиардных проектов. И в итоге многие из них осуществляются на основании решении или самой сетевой компании, или потребителя. Что в конечном итоге сказывается на цене. 

В Минэнерго выступают против этой инициативы. В энергетическом ведомстве заявили, что Минэнерго и так сейчас работает над совершенствованием схем и программ перспективного развития ЕЭС.

— В частности, организовано взаимодействие с региональными властями для обмена информацией о реализуемых и планируемых инвестпроектах, необходимой для формирования прогноза спроса на электроэнергию по регионам. С учетом этого Минэнерго считает необходимым наделить каждый субъект РФ обязанностями по ведению реестра перспективных инвестпроектов, — сообщил представитель министерства.

По его словам, на сегодняшний день представляется необходимым создание единого центра компетенции по вопросам перспективного развития электроэнергетики, но учреждение «Совета по надежности» само по себе не решит проблему. В ведомстве предлагают создать центр компетенций на базе института «Энергосетьпроект», который вел эту работу еще с советского времени и имеет необходимые опыт и ресурсы.

— Подчинение СО ЕЭС некоммерческому партнерству «Совет по надежности и развитию ЕЭС» фактически приведет к отстранению государства от управления «Системным оператором», обеспечивающим технологическое управление в электроэнергетике, что негативно скажется на обеспечении энергетической безопасности России, — заключил представитель Минэнерго.

В компании «Юнипро» (бывшая «Э.ОН Россия») заявили «Известиям», что знакомы с инициативой Минэкономразвития.

— Мы считаем, что с точки зрения содержания идея, безусловно, полезная. Но не по форме. Едва ли имеет смысл создавать еще один регулирующий орган, тогда как всю эту аналитическую работу можно организовать в той или иной форме в рамках уже существующей структуры — «Совета рынка», — отметили в «Юнипро».

Комментарии
Прямой эфир