Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жители Северобайкальска хотят выйти из состава Бурятии

Соответствующая инициатива размещена на сайте «Российская общественная инициатива»
0
Жители Северобайкальска хотят выйти из состава Бурятии
Фото: ircity.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители Северобайкальска, расположенного на Байкало-Амурской магистрали, собирают подписи за выход из состава Республики Бурятия и присоединение к соседней Иркутской области. Соответствующая инициатива появилась на сайте «Российская общественная инициатива». В проекте петиции сказано, что нахождение бамовского города в составе Бурятии мешает экономическому развитию и создает неудобство для местного населения.

Как пишет ИА FlashSiberia, у Северобайкальска более тесные экономические связи сложились с Иркутской областью, чем с остальной частью Бурятии, к тому же сам Иркутск благодаря БАМу ближе к городу.  

«Судоходное сообщение с Улан-Удэ отсутствует, а с Иркутском в летнее время имеется. Логистические маршруты «Почты России» и транспортных компаний из г. Улан-Удэ в Северо-Байкальский район проходят через Иркутск и Красноярск, что повышает стоимость перевозки грузов», — говорится в петиции. 

Ее авторы также полагают, что у правительства Бурятии отсутствует реальный план развития Северо-Байкальского района и Северобайкальска в составе Бурятии.

Северобайкальск с населением 23 тыс. человек территориально расположен на северной оконечности озера Байкал, это крупнейший населенный пункт на берегу озера. В нем находится крупнейшая железнодорожная станция Восточно-Сибирской железной дороги. 

Комментарии
Прямой эфир