Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Главный итог трансферной кампании ЦСКА — новый контракт Де Коло»

Президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин — об итогах усиления армейского клуба в межсезонье и новой тактике Евролиги в споре с ФИБА
0
«Главный итог трансферной кампании ЦСКА — новый контракт Де Коло»
Фото: cskabasket.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин дал развернутое интервью корреспонденту «Известий» Тимуру Ганееву. В ходе беседы 42-летний функционер заявил, что клуб завершил трансферную кампанию и позитивно оценил деятельность Андрея Кириленко во главе Российской федерации баскетбола. 

— Вы довольны трансферной политикой ЦСКА в нынешнее межсезонье? Можно считать, что она закончена или клуб продолжит приобретать игроков?

— Главные оценки даст сезон, но с подписанием Дмитрия Кулагина и заключением контрактов с двумя молодыми ребятами мы завершили комплектование команды на следующий сезон. Возможно, селекция внешне напоминает известный принцип — «победный состав не меняют», но проделанная работа клуб вполне удовлетворяет. Главное — нам удалось своевременно подписать новый контракт с одним из лидеров команды Нандо Де Коло и провести точечные усиления.

— У нас есть информация, что Димитрис Итудис находится в летней лиге НБА и ищет еще одного баскетболиста. Так ли это? 

— Тренер действительно посетил Лас-Вегас, но целью его визита не был поиск конкретного игрока. Для нас визиты представителей тренерского штаба на Летние лиги — обычная практика, позволяющая собрать информацию, пообщаться с коллегами, присмотреться к молодежи на перспективу. Кроме того, Итудис стал участником тренерского семинара вместе с известными американскими специалистами.

— Многие эксперты не поняли переход Джеймса Огастина — учитывая, что в ротации команды есть четыре центровых, включая Джоэля Фриланда. Говорит ли это о том, что кто-то из этой четверки может покинуть команду?

— На данный момент никаких отчислений мы не планируем. Во-первых, Огастин — мобильный и атлетичный баскетболист, подходящий под модель нашей игры. Во-вторых, нет ясности со сроками возвращения Фрилэнда, в середине мая перенесшего операцию на плече. Джоэл по рекомендациям врачей не может толком тренироваться до конца лета, а это значит, что на площадке он появится не раньше ноября. В прошлом сезоне мы на себе испытали, каково играть, когда команду преследуют одна травма за другой, а потому предпочли обеспечить некоторый запас прочности. Кроме того, Огастин способен выступать на обеих позициях «больших», так что мы укрепляем не только амплуа центрового.

— ЦСКА продлевает молодых игроков и отдает их в аренду. В чем преимущества такой политики?

— У такой политики есть две составляющие. Во-первых, сильных российских игроков на рынке немного, а наша «молодежка» из года в год поддерживает высокое качество подготовки, постоянно побеждает в чемпионате Лиги ВТБ. Естественно, на начальном этапе для нас важно сохранять права на ребят, при этом стараясь найти для них возможность играть на уровне взрослых команд. Во-вторых, нам важно сохранять мотивацию для парней, играющих в ЦСКА-2. Они должны видеть, что лидеры команды получают шанс на место в основном составе. Одновременно они видят, что такой шанс предполагает серьезную конкуренцию и заранее психологически готовятся к борьбе со звездами европейского баскетбола. Наконец, хочу заметить, мы давно не выступаем в роли собаки на сене. Если кто-то из ребят собирался в самостоятельное плавание, мы не чинили препятствий и отпускали. Так было, например, с Коршаковым и Стребковым. Множество выпускников нашего молодежного проекта сейчас играет за другие российские команды, и мы этому очень рады.

— Чьей инициативой было удержать Дмитрия Кулагина в команде? 

— Окончательное решение в данном случае было за главным тренером, потому как год назад именно Димитрис был инициатором приглашения Дмитрия и высоко ценит его потенциал. Кулагин сам считает, что может показать в нашей команде игру другого уровня, горит желанием доказывать это. Перед подписанием договора мы с Дмитрием долго беседовали — больше о жизни, чем о баскетболе. Надеюсь, этот разговор будет полезным и принесет нужный результат.

— Следите ли вы за активностью ваших конкурентов по Евролиге? Кто, на ваш взгляд, серьезно усилил состав?

— Можно с уверенностью сказать, что громких приобретений в этом межсезонье не было, а вот громкие отъезды имели место: Родригес, Шарич, Абринес, Дилэйни, Кузминскас, Саторански. Возросший уровень зарплат в НБА привел к оттоку игроков высокого уровня из Европы. Мы предполагали такое положение дел, а потому рады, что смогли сохранить костяк команды. Впрочем, то же самое можно сказать об основных конкурентах — турецких, испанских и греческих грандах.

— Увеличится ли бюджет ЦСКА на сезон-2016/17 после победы в Евролиге? 

— Выплата призовых команде за победу в Евролиге, естественно, подразумевает подразумевает повышение бюджета именно в части премий, не более того. В последние годы мы стараемся закрепить финансовую мотивацию в контрактах: при рыночных зарплатах наших игроков и тренеров в договорах всегда прописаны солидные бонусы — за титулы, за индивидуальные награды. Давно стремимся делать цифры контрактов чуть меньше, а премиальную часть — больше. Понятно, что не всегда и не со всеми это получается, но мы к этому стремимся.

— Подведите итоги сезона Единой лиги ВТБ. Станет ли розыгрыш-2016/17 еще более интересным, чем прошлый?

— Я не разделяю сезоны в Евролиге и Лиге ВТБ. И предыдущий сезон для нас был очень долгим и полным испытаний. Команда прорывалась через эпидемию травм, перестраиваясь чуть ли не каждый месяц, где-то уступала основным конкурентам, заставляя волноваться болельщиков, но в итоге добилась максимального результата. Что касается следующего сезона — давать прогнозы еще слишком рано, ведь многие команды еще не укомплектовали составы. Безусловно, жаль, что мы по объективным причинам потеряли три клуба. С другой стороны, в сильнейшем дивизионе вновь сыграет команда из Перми.

— Евролига отозвала свой иск из мюнхенского суда против ФИБА. Что будет дальше?

— История не закончена. Насколько мне известно, Евролига попросту поменяла тактику. Всё же искренне надеюсь, что обеим организациям удастся договориться и вместе работать на благо баскетбола.

— Как вы отнеслись к решению ведущих российских клубов сделать выбор в пользу Еврокубка, игнорируя Лигу чемпионов ФИБА? 

— Все клубы изначально нацеливаются на то, чтобы выступать в Евролиге — сильнейшем из существующих турниров. И попасть туда можно, только выступая в Еврокубке и Единой лиге ВТБ. Потому выбор вполне естественный.

— Как объяснить позицию РФБ, описанную в письме?

— У РФБ в этом конфликте сложная позиция — приходится балансировать между Сциллой и Харибдой, и я бы избегал хлестких формулировок. Будет неверно, если я стану комментировать позицию федерации — позицию, которая не имеет отношения к ЦСКА.

— Как вы оцениваете деятельность Кириленко во главе РФБ? Российский баскетбол движется в правильном направлении?

— Мне нравится, что РФБ действует очень активно в тех самых направлениях, которые связаны с развитием и популяризацией баскетбола. Это как раз то, чего нам не хватало в предыдущие годы. Возможно, за что-то команду Кириленко можно и покритиковать, но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Андрей — человек целеустремленный, и я вижу, что он получает удовольствие от своей новой жизни, искренне хочет многое изменить и наладить.

— Поздравили Сашу Кауна и Тимофея Мозгова с победой в Кубке Ларри Брайана?

— Конечно. Написал Саше e-mail, в котором было два поздравления — ему и Тиме.

— ЦСКА объявил о намерении повысить доходы организации. Клуб приводит красивые тезисы, но каковы конкретные задачи? Например, подвергнется ли руководитель подразделения санкциям, если не выполнит свой план? 

— К сожалению, не только в России, но и в Европе мало кто зарабатывает на баскетболе. Мы в этом деле являемся пионерами и давно научились получать доход от работы с болельщиками — пусть пока и не сопоставимый с клубной расходной частью. Тем не менее, на наш взгляд, сейчас сложились предпосылки для того, чтобы сделать качественный шаг вперед. Мы намерены максимально использовать преимущества большой арены «Мегаспорта» на матчах Евролиги, хотим использовать новейшие маркетинговые инструменты, уже проверенные на мировом спортивном рынке. Важно, что наш владелец — «Норильский никель» — заинтересован не просто в сокращении доли собственных затрат, но и в определенных вложениях в развитие, которые могут дать эффект не сразу и даже не через год. Здесь у нас выработалось полное взаимопонимание. Задачи поставлены, а о санкциях мы подумаем.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир