Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВВС США могут закупить аналог российского учебного самолета Як-130

Американская военная авиация проводит конкурс на поставку перспективных учебно-тренировочных воздушных судов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Корпорация Raytheon и итальянская компания Leonardo-Finmeccanica примут участие в конкурсе ВВС США на поставку перспективного учебно-тренировочного самолета по программе Т-Х с совместной разработкой Т-100, сообщает газета «Известия». Машина впервые была презентована на завершившемся на прошлой неделе международном аэрокосмическом салоне Farnborough Airshow и стала дальнейшим развитием итальянского самолета М-346 Master, а фактически российского учебно-тренировочного Як-130, который сегодня активно поставляется на вооружение летных центров российских ВВС.

Правда, в корпорации «Иркут», где создавалась и ставилась в серию машина, осторожно подчеркивают, что российский и западные аналоги «130-го» — всё-таки разные самолеты. М-346 Master появился в результате совместного российско-итальянского проекта еще в начале 1990-х годов прошлого века. Однако в процессе работы итальянская сторона из проекта вышла и создала собственный самолет М-346. Сегодня он — один из конкурентов Як-130 на внешнем рынке.

Как отмечает эксперт, Як-130 — прежде всего учебная машина для подготовки летного состава ВКС: надежная, простая в управлении и, самое главное, максимально ориентированная на конкретного потребителя и его запросы.

Более подробно читайте в эксклюзивном материале газеты «Известия»:

Американские ВВС могут закупить аналог русского Як-130

Комментарии
Прямой эфир