Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В конце лета в России может начаться снижение цен

После сентября возможен новый виток роста стоимости товаров
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В июне, вопреки ожиданиям и сложившемуся тренду, инфляция несколько увеличилась. При этом каждое лето монетарные власти России ждут дефляцию — обычно снижение цен происходит в августе-сентябре, когда наступает пора продажи нового урожая овощей и фруктов. Невзирая на рост цен, в июне их снижение в августе всё же нельзя исключить, сообщают «Известия». Однако после сентября возможен новый виток роста цен.

В июне инфляция прервала позитивный тренд на снижение и составила в годовом выражении (к июню прошлого года) 7,5%, хотя на протяжении весенних месяцев она удерживалась на уровне 7,3%. Однако это не повлияло на позитивный настрой монетарных властей — в ЦБ и Минфине ждут дальнейшего снижения цен. Годовой прогноз Банка России  по инфляции в 2016 году составляет 5–6%. 

По словам председателя ЦБ, снижению цен может способствовать хороший урожай в России. При этом она отмечала, что пока Центробанк не учитывал изменения, которые может привнести в российскую экономику снятие ограничительных мер против Турции.

Снижающим фактором будет и то, что в этом году индексация тарифов за коммунальные платежи с 1 июля будет заметно ниже — 4% против 8,7%. 

Более подробно читайте в эксклюзивном материале газеты «Известия»:

В августе-сентябре ожидается снижение цен

Комментарии
Прямой эфир