Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

WADA обнародовало доклад, суть которого сводится к тому, что российская власть чуть ли не злонамеренно создала систему допинга для спортсменов, побуждая их добывать медали во имя спортивного величия страны.

Аналогии проводятся, безусловно, яркие, а вот доказательная база, на которой делаются такие глобальные выводы, строится целиком на показаниях беглого, иначе не скажешь, российского чиновника, который, собственно, и производил действия, лежащие в основе этого обвинения.

Весьма симптоматично и то, что этот чиновник был как раз обвинен российской стороной в злоупотреблениях еще до того, как стал «ценным источником» для WADA, но «прикрылся» справкой о психическом расстройстве, а затем благополучно выехал в США, где получил, судя по всему, и убежище, и финансовый мотив для мести своей бывшей родине.

Интересно, что и WADA, в свою очередь, на 29% финансируется США, что является самой большой долей для отдельной страны, выделяющей средства этой организации. Так что не вполне понятно, почему организация называется независимой, да и доклад, собственно, назвать экспертным и независимым язык не поворачивается.

Кстати сказать, российское представительство в WADA будет приостановлено с 1 декабря 2016 года и до тех пор, пока его российский аналог — РУСАДА — не будет полностью соответствовать кодексу международного агентства.

Всегда настораживает, когда пытаются назначить «главного виновного», на котором должно сосредоточиться всеобщее презрение и которого, как принято в подростковой среде, нужно травить и всячески ему досаждать даже вопреки здравому смыслу. А в последнее время поведение Вашингтона напоминает как раз такую ситуацию, многократно проигранную в среднестатистических голливудских поделках о трудной жизни подростков в школе.

Складывается впечатление, что Белый дом подсознательно экстраполирует киносюжеты в реальную жизнь, пытаясь представить картину мира с использованием моделей поведения, характерных для подростков на этапе полового созревания.

Эти игры, надо сказать, всегда заканчивались печально и, к сожалению, большой кровью: и в Югославии, и в Ираке, и в Афганистане, и в Ливии, и в Сирии. «Ось зла», которую США легкомысленно проводят через страны, по их представлению, мешающие становлению североамериканского величия, с середины нулевых, после довольно резких выступлений представителей российской власти на международных форумах, протянулась и к России. Со всеми вытекающими для нее последствиями в виде демонизации российского руководства, переписывания истории и в конце концов  «изоляции» и «разрывания в клочья российской экономики».

То, что «злые дети» всерьез занялись третированием «новичка» в их, как они думают, классе, стало понятно не сразу, но было выражено весьма доходчиво. А после ошеломительной победы российских олимпийцев и паралимпийцев в Сочи в 2014 году на фоне украинского кризиса и несмотря на серьезную кампанию по дискредитации тех Игр (вплоть до строгого инструктажа западным СМИ искать и находить любые недостатки в подготовке мероприятия, а если не найдут, то провоцировать и раздувать скандалы), стало понятно, что необходимо искать новые способы, чтобы «поставить на место этих русских».

Тогда-то и началось ощупывание российских спортивных и околоспортивных чиновников в поисках историй о допинговых нарушениях. Собственно, вся ситуация свелась, в общем, к банальности: чьи достижения в химической отрасли совершеннее и чьи нарушения не ловятся контролирующими лабораториями. Оказалось, что отсталость России в этом плане можно эффективно использовать.

Весьма помог, так сказать, пресловутый мельдоний — препарат, который производится в Латвии и который в силу этого потребляют преимущественно восточноевропейские спортсмены. Внесение его в списки запрещенных к употреблению еще нуждается в обосновании, однако это было сделано с реактивной быстротой и с не менее сокрушительными для восточноевропейских спортсменов последствиями.

Все эти ужимки и прыжки выдали сильное желание стран — антисимпатизантов России ограничить присутствие ее спортсменов на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и, возможно, подвергнуть сомнению проведение в нашей стране чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Такая целенаправленная работа по дискредитации России со стороны целого ряда стран и институтов в конце концов возымеет и обратный эффект: предвзятость в отношении российских спортсменов дискредитирует и сами эти страны, и институты.

Помимо этого, без российских спортсменов любые международные Игры перестанут быть конкурентными, и медали будут уже не вполне настоящими и заслуженными: это мнение весьма распространено среди спортсменов, в общем, поддерживающих своих российских коллег, но избегающих делать коллективные заявления из опасения также попасть «под колесо истории».

В конце концов будет принято половинчатое решение — часть российских спортсменов решат допустить до Олимпийских игр, но исключительно в расчете, что та нервотрепка, которая была им устроена, отразится на их результатах. 

Так что, похоже, большой спорт окончательно перестает быть просто спортом и превращается в поле для политических игр с сильным привкусом нечестной конкуренции.

Автор — генеральный директор Центра политической информации

Все мнения >>

Комментарии
Прямой эфир