Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Доходы от приватизации вдвое превысили годовой план и составили 9,5 млрд рублей
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Мир
В Индии приняли решение перекрыть течение реки Инд в направлении Пакистана
Новости компаний
Структура под управлением РСХБ приобрела 50% бизнеса «Авито»
Общество
В Махачкале пенсионер создал стенд с ветеранами ВОВ и их внуками — участниками СВО
Мир
Додик предложил решить кризис в БиГ выдачей Шмидта сербской стороне
Мир
Индия не намерена аннулировать выданные пакистанцам-индуистам долгосрочные визы
Мир
Лидер хуситов заявил о 16 атаках за неделю на Израиль и корабли США
Происшествия
Пожар произошел в белгородском храмовом комплексе после сброса с БПЛА ВСУ
Мир
Сейсмолог предрек новые подземные толчки в Турции после землетрясения
Культура
Главный приз 47-го ММКФ жюри отдало индийскому фильму «Элизиум»
Мир
Россия и Вьетнам обсудили возможность поставок российского СПГ
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе в переговорах по Украине
Общество
В ЛНР задержали экс-боевика украинского батальона «Айдар»
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Общество
В Москве арестовали совершившего 25 лет назад убийство мужчину
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

Антон Гетьман включит МАМТ в мировое оперное пространство

Смена гендиректора в Музыкальном академическом театре имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко сулит обновление на базе традиций
16
Антон Гетьман включит МАМТ в мировое оперное пространство
Фото: stanmus.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Музыкальный академический театр имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко сохранит основные направления репертуарной и кадровой политики. Об этом «Известиям» сообщил новый генеральный директор театра Антон Гетьман.

— Все ранее сверстанные планы будут выполнены, договора реализованы. О дальнейших действиях пока говорить рано — я только принимаю дела, — сказал гендиректор.

Тем не менее свою главную задачу Антон Гетьман обозначил — «включить театр в мировое оперное пространство».

О судьбе балета гендиректор пока умолчал, сославшись на предстоящий разговор с руководителем балетной труппы Игорем Зеленским.

Антон Гетьман наследует налаженную театральную структуру, практически не изменившуюся после ухода Владимира Урина. Принявший в 2013 году бразды правления Ара Карапетян сразу заявил, что главное для него — «сохранение темпа и вектора движения».

— Реформ я не планирую. У театра есть сложившееся направление, эстетические ценности, планы и внутренние взаимоотношения, — сказал тогда Карапетян «Известиям».  

Отдельные корректировки всё же произошли. Так, директор запланировал увеличить количество русских опер и намерение выполнил — репертуар наряду с «Медеей» и «Манон» пополнился «Хованщиной», «Любовью к трем апельсинам», а в начале нового сезона в русский список войдет «Пиковая дама».

Кроме того, Карапетян внес свою лепту и в долгосрочное планирование — в 2013-м были сверстаны планы до 2018 года, когда будет отмечаться столетие театра.

Посещаемость также не была головной болью гендиректора. В очередной беседе с «Известиями» он упомянул о 97% заполняемости зала и гневных письмах зрителей, которым не достались билеты. 

За годы правления Ара Карапетян показал себя не только компетентным, но и принципиальным руководителем. В частности, он последовательно боролся против полулегальных билетных сайтов. 

Каких-либо крупных административных неудач в деятельности Карапетяна замечено не было. Единственным его «проколом» можно считать заключение контракта с организаторами фестиваля «Королевы оперы», которые объявили себя банкротами еще до подписания соглашения с театром.

В числе кадровых потерь гендиректора — уход начальника международного отдела Ирины Черномуровой. Но та отправилась в Большой театр вслед за супругом Владимиром Уриным, так что данная перестановка была, можно сказать, запланирована еще до появления Карапетяна в директорском кресле. Зато ему удалось сохранить в качестве руководителя балета Игоря Зеленского, получавшего заманчивые предложения от российских и зарубежных театров. 

Антон Гетьман с 2002 года занимал должность заместителя генерального директора Большого театра России, курируя в том числе международные проекты. Работал с Декланом Доннеланом, Петером Конвичным, Франческой Замбелла, Уэйном Макгрегором, Крисом Уилдоном, Матсом Экком, Анжеленом Прельжокажем и другими мастерами, а всего он причастен к созданию 150 оперных и балетных постановок.

Налаженные международные контакты позволяют Гетьману глубже интегрировать театр в мировое творческое пространство, включая как приглашения режиссеров и хореографов, так и гастрольную деятельность на лучших площадках.

Гетьман, на счету которого участие в разработке новой бизнес-модели ГАБТа, также зарекомендовал себя сторонником долгосрочной перспективы. С его приходом наверняка последуют действия по реструктуризации и оптимизации структуры управления театром.

Справка «Известий»

Московский академический Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко — один из ведущих музыкальных театров России. В его репертуаре — спектакли оперного и балетного наследия, а также современные постановки. Главный дирижер театра — Феликс Коробов. Главный режиссер — Александр Титель. Художественный руководитель балетной труппы — Игорь Зеленский.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности