Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госслужащих подведут под присягу

В Кремле это объясняют борьбой с коррупцией
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проект федерального закона, предусматривающий приведение госслужащих к присяге, представило сегодня управление президента по вопросам противодействия коррупции, сообщает сайт Кремля.

Документ был представлен начальником Управления президента по вопросам противодействия коррупции Олегом Плохим на заседании президиума Совета при президенте по противодействию коррупции, которое прошло под председательством руководителя администрации президента РФ Сергея Иванова.

Ранее «Известия» сообщали, что идея введения присяги государственных служащих принадлежит главе государства. Разработка текста присяги вошла в список поручений, данных Владимиром Путиным в феврале этого года по итогам заседания совета при президенте по борьбе с коррупцией.

Предполагается, что присяга будет содержать обещание служить интересам граждан, соблюдать Конституцию, законодательство, избегать личной заинтересованности и не допускать коррупционных действий. Нарушение данной присяги будет вести к дисциплинарным последствиям.

Гражданская присяга представляет собой одно или несколько предложений, произнося которые, вступающий в должность чиновник обещает выполнять свои обязанности настолько хорошо, насколько сможет, а также нести ответственность за это перед обществом.

Чиновники приносят присягу в Германии, Великобритании, США, Нидерландах, Бельгии, Индонезии, Малайзии и многих других странах. В частности, принесение присяги с начала года введено в Китайской Народной Республике. 

В настоящее время в России к присяге приводят военнослужащих, присягу на Конституции дает президент России, присягу на уставах области и города дают главы регионов и муниципальных образований.

В Российской империи к государственной присяге приводились чиновники, губернаторы и воеводы петровских времен. Для этого существовал специальный указ «О присяге на верность службы» от 1719 года. С приходом к власти большевиков присяга для чиновников была упразднена.

Комментарии
Прямой эфир