Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Музей Таривердиева может появиться в Москве

Вдова композитора предложила Минкульту в качестве музея свою квартиру
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Квартира композитора Микаэла Таривердиева станет мемориальной. Информацию об этом подтвердил «Известиям» гендиректор Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени Глинки Михаил Брызгалов. 

— Вдова композитора Вера Таривердиева выступила с инициативой создать музей в квартире, где жил и работал Микаэл Леонович. Кроме того, она передает архивы Микаэла Таривердиева в музей Глинки, — сказал Михаил Брызгалов. 

Он отметил, что вопрос находится в ведении Министерства культуры РФ, где в настоящее время рассматривают предложение вдовы композитора.

Сейчас в квартире, из которой предлагается сделать музей, живет сама Вера Таривердиева, однако, как заверил собеседник, в случае положительного решения Минкульта вдове не придется искать новое место жительства. Таривердиева возглавит музей, в котором сможет жить и работать. 

В этом году Микаэлу Таривердиеву исполнилось бы 85 лет. Глава музея Глинки не рассчитывает на то, что музей появится раньше следующего года, из-за хлопотности процедур.

Что касается передачи архивов композитора, то, как отметил Брызгалов, «решение о передаче уже принято и вскоре сотрудники музея Глинки приступят к работе с ними». 

— Мы надеемся на серьезные открытия, — отметил Брызгалов. — Существует масса примеров, когда в момент описания фондов мы открывали новые, ранее неизвестные шедевры великих композиторов. Таривердиев не должен стать исключением. Как известно, у Микаэла Леоновича было немало неоконченных произведений.  

По словам Брызгалова, о первых музыкальных открытиях можно будет говорить уже к концу года. 

Справка «Известий»

Композитор Микаэл Таривердиев написал музыку к 132 кинофильмам и ряду спектаклей, а также более 100 песен и романсов, балеты, оперы, камерные вокальные циклы, концерты. Полное музыкальное наследие еще не извлечено из архива композитора. Наибольшую известность Таривердиеву принесла музыка к кинофильмам, прежде всего — «Семнадцать мгновений весны», «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Комментарии
Прямой эфир