Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фото Бабеля для «Известий» продано за 1,5 млн рублей

Знаменитый портрет писателя, снятый Татьяной Тэсс, ушел с молотка за рекордную сумму
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Единственная фотография Исаака Бабеля, сделанная журналисткой «Известий» Татьяной Тэсс, была продана на аукционе «Литфонда» за рекордные полтора миллиона рублей. 

Фото Бабеля для «Известий» продано за 1,5 млн рублей

Долгое время считалось, что снимок утерян и даже в Госархиве хранится не оригинал, а копия знаменитой работы.

Образ человека, запечатленного на черно-белой карточке, лучше всего передает сама Татьяна Тэсс в книге «Встречи с Бабелем».

«Чуть сощуренные глаза смотрели сквозь стекла очков на что-то видимое ему одному, в углах пухлых губ дрожала усмешка, высокий лоб пересекала крутая складка, поза была непринужденной, свободной, и таким лукавством дышало это удивительное лицо, столько было в нем ума, юмора, иронии, неутомимого любопытства, столько неукротимого интереса к жизни» — так описала журналистка «Известий» получившийся фотопортрет.

1,5 млн рублей — неожиданно высокая цена для фотографий, в шесть с половиной раз превысившая эстимейт. Но, как объясняет глава «Литфонда» Сергей Бурмистров, цена обусловливается уникальностью лота. Как известно, Бабель не любил фотографироваться и лишь один-единственный снимок, сделанный журналисткой «Известий» пришелся ему по душе. 

«В борьбе с этим человеком проходит моя жизнь», — написал Бабель на обороте карточки. Под человеком, с которым ему приходится бороться, автор «Конармии» имел в виду, конечно же, себя. 

Как отметил глава «Литфонда», самой большой неожиданностью торгов, прошедших в минувшую пятницу, стала не рекордная сумма, отданная за фотографию Бабеля, а реализация «нескольких злачных книг». 

— Я бы и в страшных снах не подумал, что, к примеру, книга «Тайны наших клубов», рассказывающая об истории игральных заведений, притонах и шулерах начала прошлого века, уйдет за 2 млн рублей. Эстимейт книги был всего 30 тыс. рублей, — заявил Бурмистров. 

Директор аукционного дома отметил, что прижизненное издание «Истории пугачевского бунта» Пушкина было продано на тех же торгах за 1,2 млн рублей, что почти вдвое дешевле, чем история игральных заведений начала XX века. 

Комментарии
Прямой эфир