Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ОКР настаивает на полноценном расследовании обвинений WADA

Олимпийский комитет России выступил с официальным заявлением по поводу обвинений Всемирного антидопингового агентства
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Олимпийский комитет России (ОКР) в корне не согласен с мнением главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, который считает, что возможное отстранение сотен «чистых» российских атлетов от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро является допустимым «неприятным последствием». Об этом говорится в официальном заявлении ОКР.

«Обвинения российских спортсменов в массовом применении допинга на данный момент строятся в первую очередь на заявлениях Григория Родченкова. И только на основании показаний человека, который находится в самом центре созданной им же преступной схемы, ставятся под удар не только карьеры и судьбы многочисленных честных спортсменов, но и целостность всего международного олимпийского движения», — сказано в заявлении.

Россия на государственном уровне боролась и будет впредь бороться с допингом, постоянно ужесточая ответственность за совершаемые в этой области противозаконные действия, претворяя принцип неотвратимости наказания, добавили в ОКР. Там считают, что обвинения, выдвинутые в докладе Макларена против российского спорта настолько серьезны, что требуют полноценного расследования с участием всех сторон.

Ранее глава комиссии WADA по расследованию возможных махинаций с допинг-пробами Ричард Макларен заявил, что Минспорта РФ, ФСБ, Центр спортивной подготовки сборных команд России, Московская лаборатория были замешаны в схеме подмены проб российских спортсменов.

Расследование началось с того, что в мае экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил газете The New York Times, что минимум 15 российских спортсменов, выигравших медали на зимней Олимпиаде в Сочи, были частью «допинговой программы» России, направленной на доминирование на домашних Играх-2014. 

После публикации доклада WADA решением президента России Владимира Путина был временно отстранен от должности заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных.

Комментарии
Прямой эфир