Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция не получит безвизовый режим с Евросоюзом в этом году

Еврокомиссар Гюнтер Эттингер заявил, что разговоры о возвращении смертной казни в стране противоречат ценностям ЕС
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз в этом году не предоставит безвизовый режим гражданам Турции. Так считает еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер.

«Смертная казнь не совместима с нашими ценностями и договорами. Ни одна страна не может стать членом ЕС, если она вводит смертную казнь», — отметил Эттингер, комментируя намерение властей Турции рассмотреть вопрос о возвращении смертной казни после попытки военного переворота, сообщает ТАСС.

Еврокомиссар также отметил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен ответить на обеспокоенность ЕС относительно принципа верховенства права в стране.

15 июля в Турции была совершена попытка государственного переворота. На улицах Анкары и Стамбула появилась военная техника, авиация, подконтрольная мятежникам, нанесла несколько ударов по правительственным объектам. На следующий день власти Турции заявили о том, что попытка военных захватить власть в стране провалилась. По официальным данным, во время беспорядков погибли 208 мирных граждан и 100 мятежников, около 1,5 тыс. получили ранения.

По обвинению в организации переворота в Турции задержано уже 7,5 тыс. человек, из них более 6 тыс. военнослужащих, а также полицейские, судьи и прокуроры. Идейным вдохновителем путча власти считают оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который проживает в США.

Читайте также:

Чартеров в Турцию не будет

Комментарии
Прямой эфир