Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С помощью смартфона россияне смогут проверить качество еды

Покупатели получат возможность увидеть состав продуктов и узнать, кто их произвел
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В рамках президентской стратегии повышения качества пищевых продуктов будет создана интерактивная система проверки качества продукции «от поля до стола», в ее основу может лечь база Россельхознадзора, создаваемая с 2007 года. С помощью этой системы и смартфона можно будет узнать, какая компания и из чего произвела молоко у вас в холодильнике и вообще молоко ли это, также можно будет узнать, чем питалась корова, которая дала это молоко. В базе можно будет увидеть всю цепочку производства продукции, а также посмотреть, какие фирмы уже были оштрафованы за контрафакт.

Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко рассказал «Известиям», что такая система уже есть и разрабатывалась она с 2007 года, однако сделать ее доступной для всех пока нельзя.

— Она должна быть защищена законом, поэтому, для того чтобы ввести ее в эксплуатацию, нужна законодательная и юридическая база, — пояснил он.

Роспотребнадзор, Совет Федерации, Госдума и правительство уже разрабатывают сразу два законопроекта, направленных на повышение качества российских продуктов. Первый законопроект — о фальсифицированных товарах, в нем будут предложены штрафы за производство такой продукции (до 500 тыс. рублей), второй — господдержка производителей региональных продуктов по аналогии с европейской системой защиты товаров, контролируемых по происхождению.

Более подробно читайте в эксклюзивном материале газеты «Известия»:

Проверить качество еды можно будет с помощью смартфона

Комментарии
Прямой эфир