Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прошедшие в воскресенье довыборы в Верховную раду по семи округам можно, хотя и с натяжкой, назвать репетицией парламентских выборов в стране. Все эти округа выглядят микромоделью Украины. Они рассредоточены по основным ее регионам: тут и Донбасс, и Восток, и Юг, и Центр, и Запад.

Правда, рассматривать эти выборы как замер общественного мнения нужно с некоторой осторожностью. Ведь на Украине половину депутатов избирают по округам и половину по общенациональным партийным спискам. И эти части парламента различаются. Так, среди депутатов-мажоритарников всегда было много богатых безыдейных людей, скупивших округа и ориентированных на любую власть. В 2004 году они легко переходили от Кучмы к Ющенко, а в 2014-м — от Януковича к Яценюку.  

Тематика же кампаний в одномандатных округах сосредоточена на сугубо местных проблемах. Примечательно, что в программах большинства ведущих кандидатов, даже на Луганщине, ничего не говорилось о войне в Донбассе.

Именно мажоритарные выборы сопровождаются наибольшими скандалами. По сравнению с временами Кучмы изменения произошли только в худшую сторону. Так, в те времена участникам выборов не наносили увечий, как сейчас в случае с Евгением Байрамовым, главой окружной комиссии на прифронтовой Луганщине, которому выбили глаз. 

Размах украинской демократии на этих выборах лучше всего характеризуют цифры. В среднем на округ было более полусотни кандидатов, а в Луганской области 107 —  абсолютный рекорд Украины. В Днепре, как переименовали Днепропетровск, главные претенденты на победу имели по паре клонов, то есть тезок-однофамильцев: среди 59 кандидатов было три Татьяны Рычковы и три Загида Краснова. Конечно, Загид для Украины имя редкое, тем более в сочетании со славянской фамилией. Но смена имен и фамилий под выборы — на Украине не редкость.

Задача клонов не только в том, чтобы оттягивать от фаворитов голоса невнимательных избирателей, но и в увеличении представителей основных кандидатов в избиркомах. Все кандидаты имеют право на участие своих людей в участковых избирательных комиссиях. Именно  борьба за это представительство и стала причиной того, что столько безработных людей пожелали баллотироваться, несмотря на немалый по украинским меркам (около $600) избирательный залог, который возвращается только победителям.

А вот активность электората оказалась противоположной количеству кандидатов: в среднем на участки пришло чуть больше трети избирателей, а в Херсоне — каждый шестой. Впрочем, реальная явка может оказаться еще меньше, ибо уже поступила масса жалоб на нарушения при подсчете голосов, в частности на «доброс» бюллетеней. Об этом говорили и «Батькивщина», и «Оппоблок». И тем не менее провластные кандидаты, хотя и считались фаворитами в шести округах, по итогам голосования возьмут максимум три мандата — в Днепре, Чернигове и, возможно, в Луганской области. По два достанутся оппозиционной «Батькивщине» Юлии Тимошенко, а  также партии УКРОП. Лояльность же последней президенту зависит от того, как сложатся отношения ее фактического основателя, олигарха Игоря Коломойского с президентом страны Петром Порошенко. Между тем хорошо известно, что эти отношения до сих пор стабильностью не отличались.

Любопытно также отметить, что никто из провластных победителей не шел под брендом президентской партии «Блок Петра Порошенко» (БПП). А вот оба сильных кандидата от БПП — в Ивано-Франковской области и в Херсоне — потерпели поражение. Видимо, выдвижение от БПП сыграло им в минус, а выборы при всей своей специфике зафиксировали ту же тенденцию, что и социологические исследования.

Как показывают два последних опроса ведущих соцслужб — группы «Рейтинг» и центра социальных исследований «София», даже такой «выпуск пара», как смена правительства, только приостановил падение рейтинга БПП. Он по-прежнему не может улучшить своих позиций. Будучи в прошлом году неизменным лидером по результатам опросов общественного мнения, блок утратил первенство еще зимой и до сих пор остается третьим, уступая «Оппозиционному блоку» и «Батькивщине». Причем за БПП готово голосовать менее 10% электората. Некоторым утешением служит только то, что отставание от пары лидеров крайне невелико.

Еще неприятней для Порошенко отсутствие особых различий между его личным рейтингом и рейтингом его партии. Это значит, что попадание во второй тур президентских выборов было бы сейчас для него не гарантировано. Так, согласно июльскому опросу центра социологических исследований «София», Порошенко уступает и Юлии Тимошенко, и лидеру «Оппозиционного блока» Юрию Бойко. А согласно майскому опросу Киевского международного института социологии — Тимошенко и Ляшко.

Однако главный итог воскресного голосования в том, что оно придало определенный импульс украинским политикам, поддерживающим идеи досрочных выборов, прежде всего Юлии Тимошенко. И уже от их талантов и прежде всего от общественной активности в ближайшие месяцы будет зависеть то, как они этим импульсом воспользуются.   

Автор — эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии

Все мнения >>

Комментарии
Прямой эфир