Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция может разорвать дружбу с США при отказе в экстрадиции Гюлена

По словам премьер-министра республики, проповедник был виновен в попытке свергнуть законный режим
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Турции могут пересмотреть дружеские отношения с США, если американская сторона откажется экстрадировать исламского проповедника Фетуллаха Гюлена, которого руководство республики считает вдохновителем государственного переворота, сообщил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

— Соединенные Штаты являются нашими друзьями и стратегическими партнерами. У нас с ними тесные отношения. Но я им говорю, что здесь есть глобальная угроза, попытка свергнуть законный режим, никакой религии или религиозных ценностей здесь нет, — приводит ТАСС заявление главы правительства.

Бинали Йылдырым подчеркнул, что власти Турции могут пересмотреть дружбу с Соединенными Штатами, если они по-прежнему будут требовать доказательств вины Фетуллаха Гюлена.

В Турции считают, что вдохновителями военного переворота были сторонники происламского движения «Хизмет», которое связано с Фетуллахом Гюленом. Он находится в розыске с 2014 года по подозрению в создании террористической организации для подрыва позиций действующего руководства Турции и правящей партии.

Напомним, в ночь на 16 июля в республике была организована попытка военного переворота. Мятеж был подавлен силами правоохранительных органов. В результате беспорядков погибло 290 человек. За причастность к госперевороту было задержано больше 7 тыс. человек.

Комментарии
Прямой эфир