Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Могерини: ЕС закроет двери, если Турция введет смертную казнь

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам призвала Анкару выполнять Европейскую конвенцию о защите прав человека
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Федерика Могерини считает, что Турция не станет членом ЕС, если не откажется от смертной казни.

Она подчеркнула, что Турция является важной частью Совета Европы и обязана выполнять Европейскую конвенцию о защите прав человека, «которая очень понятна в части отношения к смертной казни».

Представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт также выразил мнение, что если в Турции введут смертную казнь, то вопрос членства страны в ЕС будет закрыт автоматически.

«Страна, в которой есть смертная казнь, не может быть членом ЕС», — цитирует слова политика агентство «РИА Новости».

Ранее в воскресенье президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не может откладывать введение смертной казни для участников попытки военного переворота в республике.

Позже глава правительства Бинали Йылдырым сказал, что Турция не будет торопиться с введением смертной казни, этот вопрос будет решен правовым путем.

В пятницу, 15 июля, группа военных попыталась совершить переворот в Турции. На улицы Анкары и Стамбула вышла военная техника, были слышны выстрелы и взрывы. Президент Тайип Эрдоган заявил, что попытка путча провалилась. Полиция республики арестовала около 6 тыс. подозреваемых в участии в мятеже. 

Сообщается, что по уточненным данным в результате беспорядков погибло около 190 граждан и 104 мятежника, еще около 1,4 тыс. ранены.

Комментарии
Прямой эфир