Путин временно отстранил от должности замминистра спорта Нагорных

Заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных временно отстранен от занимаемой должности решением президента РФ Владимира Путина после публикации доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под председательством Ричарда Макларена. Эту информацию «Известиям» подтвердил пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков. Ранее о временном отстранении фигурантов доклада было объявлено на официальном сайте Кремля. Дмитрий Песков уточнил, что данное заявление не касается министра спорта РФ Виталия Мутко, который сохраняет свой пост.
«Должностные лица, названные в докладе комиссии как прямые исполнители, будут временно отстранены от занимаемой должности до полного завершения расследования, — говорится в официальном заявлении на сайте Кремля. — Однако для того чтобы принять окончательное решение об ответственности соответствующих должностных лиц, просим комиссию WADA представить более полную, объективную, основанную на фактах информацию для учета ее в расследовании российскими правоохранительными и следственными органами, работа которых, вне всяких сомнений, будет доведена до конца с последующим принятием исчерпывающих мер для предотвращения нарушений российского законодательства и взятых на себя нашей страной международных обязательств».
В понедельник текст доклада был опубликован на официальном сайте WADA, а сам Макларен дал пресс-конференцию в Торонто, где обвинил Министерство спорта РФ в создании системы государственной поддержки допинга в российском спорте, а также систематического употребления запрещенных препаратов спортсменами во время Олимпиады-2014 в Сочи. Комиссия была создана после заявлений экс-директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова о том, что он по указанию Минспорта подменял допинг-пробы во время Игр в Сочи.
— Вся это история уже давно перешла за рамки приличных — сказала «Известиям» президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. — Я убеждена, что просто идет травля нашей страны со всех сторон. Что касается Олимпиады в Сочи, про которую пишут в докладе, что употребление допинга на ней якобы как-то поддерживалось или курировалось со стороны министерства, — я этого не понимаю. Почему тогда мне как руководителю Федерации лыжных гонок, которая принесла достаточно медалей, про эту программу никто ничего не говорил? То, что там Григорий Родченков рассказывает о том, что в Сочи ФСБ что-то прятала и он сам менял пробы, — это просто бред сумасшедшего человека. Да если ты и поменял пробу мочи, то там ведь брали и кровь. К тому же на допинг проверяли не только российские специалисты. Если была какая-то программа правительства, то почему женщины выступили хуже мужчин — ведь им бы тогда, наверное, тоже помогли? Это всё крайне неприятная ситуация. И больше всего меня раздражает, что приходится оправдываться. Я знаю, что у нас в команде никаких проблем с допингом нет и мы одни из самых чистых. При общении с Юрием Нагорных — а мы с ним встречались достаточно часто — он никогда не говорил мне, что нужно победить в Сочи любым путем, даже с применением допинга. Это всё просто какие-то голословные обвинения, мне очень неприятно.
Юрий Нагорных занимает пост заместителя министра спорта с февраля 2010 года. В зону его ответственности входил контроль за медицинским и фармакологическим обеспечением команд. Он упоминался в докладе Макларена как один из организаторов процесса. В отношении Виталия Мутко, возглавляющего Минспорта с мая 2008 года, прямых обвинений в самом докладе не было, однако на пресс-конференции Макларен несколько раз упомянул, что министр не мог не быть в курсе ситуации с допингом в его ведомстве.
— О положительных допинг-пробах в каждом виде спорта сообщалось заместителю министра спорта Юрию Нагорных, — заявил Макларен на пресс-конференции. — Он лично решал, чье нарушение скрывать, а кого оставлять без защиты. Система была создана по итогам Олимпийских игр-2010 и работала до 2014 года. Это позволило преобразовать отрицательный результат в положительный под надзором заместителя министра спорта. Министерство спорта, РУСАДА и ФСБ были вовлечены в этот процесс. Наши данные относятся к широкому кругу видов спорта, не только к зимним. Главный вывод: российские власти покрывали систематическое применение допинга спортсменами на Олимпиаде в Сочи.
Макларен выразил уверенность, что Григорий Родченков действовал по указанию Нагорных, и у него не было другого выхода. Напомним, что в ноябре 2015 года в докладе комиссии WADA под председательством Ричарда Паунда (в нее входил и Макларен) Родченков был обвинен в уничтожении более 1000 допинг-проб. После лишения его лаборатории аккредитации WADA Родченков был уволен со своего поста, уехал в США, где получил работу в одной из лабораторий, а в мае заявил о систематическом одобрении допинговых программ на государственном уровне. Родченков сообщил о подмене ряда проб во время Олимпиады в Сочи и что этот процесс якобы проходил под контролем офицеров ФСБ.
Макларен объяснил, что у его комиссии нет повода сомневаться в словах Родченкова. Также он сообщил о роли министра спорта РФ Виталия Мутко в действиях Нагорных и Родченкова.
— Виталий Мутко был в курсе всех бесед между Родченковым и Нагорных. Нет сомнений, что он был в курсе схемы, использовавшейся для сокрытия положительных допинг-проб. Участие ФСБ было не прямым, как в случае с Нагорных, — это было содействие. Можно сделать вывод о сложно переплетенной схеме сотрудничества, которая позволила российским спортсменам использовать допинг во время спортивных соревнований в Сочи, — сказал Макларен.
Обвинения в адрес Мутко и Нагорных назвал абсурдными экс-президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев.
— Мутко не хватало только допингом заниматься еще, раздавать допинг спортсменам или заставлять Григория Михайловича заниматься подменой допинг-проб, — заявил «Известиям» Балахничев. — Нужны факты! Я не считаю, что мы такие уж белые и пушистые, но то, что услышал сегодня, выходит за все рамки здравого смысла. Самое странное, что они считают Родченкова достоверным и правдивым источником информации, хотя Григорий Михайлович просто свою шкуру спасает. Против него в России открыто уголовное дело. Его побег в США был как раз связан с поиском убежища от того, что его здесь ожидало. С Нагорных та же история. У меня нет свидетельств, что Министерство спорта РФ занималось организацией и раздачей допинга в стране. Сегодня допинг как явление — это исключительно дело спортсмена и тренера. Они сами решают, принимать ли допинг, нарушать ли закон. Так это действует в обычном обществе. Не могу себе представить, как могло происходить вмешательство Минспорта в этот вопрос.
Именно этот доклад мог стать ключевым аргументом в пользу решения отстранить россиян от Олимпийских игр в полном составе.
— Моей задачей было установить факты и сделать выводы, — заявил Макларен. — Я не буду давать какие-либо рекомендации на основе этого доклада.
По окончании пресс-конференции в официальном твиттер-аккаунте пресс-атташе WADA Бена Николса был опубликован призыв отстранить всех российских спортсменов от Олимпиады в Рио. Уже во вторник состоится заседание исполкома МОК, где может быть рассмотрен этот вопрос.
— Расследование показывает то, что была совершена шокирующая и беспрецедентная атака на целостность спорта и Олимпийских игр, — заявил президент МОК Томас Бах. — Поэтому МОК незамедлительно примет самые жесткие меры в отношении каждого, кто замешан в этом деле, будь то отдельный человек или организация.
Между тем еще на прошлой неделе Бах утверждал, что в случае выявления нарушений во время Олимпиады в Сочи не должны страдать спортсмены из летних олимпийских видов спорта. Также Россию поддержали и ряд членов исполкома МОК, международных федераций и национальных олимпийских комитетов других стран. Они заявили о дискредитации доклада комиссии Макларена после того, как в конце прошлой недели главы антидопинговых агентств США и Канады, основываясь на данных еще не опубликованного отчета, призвали МОК отстранить Россию от Игр 2016 года.
По мнению члена МОК, бывшего вице-президента организации и экс-президента ОКР Виталия Смирнова, подобная поддержка оставляет нашей стране хорошие шансы избежать санкций даже в нынешних условиях.
— Не сомневаюсь, что отстранения не случится, — сказал «Известиям» Смирнов. — Но с сожалением должен констатировать, что спорт является слишком большим соблазном, чтобы не получать из этого политические выгоды. Сейчас очевиден факт серьезного политического давления, что подтверждается хотя бы тем, что комиссия WADA не выслушала российскую сторону.
Функционер выразил оптимизм на основе того, что переговоры с МОК уполномочен вести Олимпийский комитет России (ОКР), который не упомянут в докладе в негативном ключе.
— Мы проводили расследование в отношении ОКР, — сообщил Макларен. — Нам не удалось выявить активной роли ОКР в распространении допинга. Однако мистер Нагорных является членом исполкома ОКР, ряд президентов национальных федераций также находятся в их исполкоме, и нам неизвестно, какой информацией они располагали.
Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» Twitter и Instagram