Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Казахстане нападение квалифицировано как теракт

После нападения на УВД в Алма-Ате введен критический уровень террористической опасности, однако в дипмиссии РФ считают, что российским гражданам ничто не угрожает
0
В Казахстане нападение квалифицировано как теракт
Фото: REUTERS/Pavel Mikheyev
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для россиян, проживающих в Алма-Ате, опасности в связи с произошедшим в городе нападением на полицию и КНБ нет. Об этом «Известиям» заявил советник-посланник посольства России в Казахстане Александр Мусиенко.

— Для наших граждан мы не видим никакой опасности, потому что, по предварительной информации, речь идет об одиночке. Если будет хоть малейшая угроза, мы дадим знать прежде всего МИДу, чтобы тот информировал нашу общественность. Могу заверить, что российские граждане, по сведениям, полученным от генконсула в Алма-Ате, не пострадали. Так что давайте дадим время (местным) правоохранительным органам разобраться (в ситуации). Они, безусловно, тоже заинтересованы информировать население, чтобы не допустить паники, — сказал Александр Мусиенко.

Дипломат отметил, что пока рано квалифицировать произошедшее как теракт, поскольку нападения на сотрудников правоохранительных органов могут иметь другие мотивы.

Неизвестный совершил нападение на здание районного управления внутренних дел и департамента Комитета национальной безопасности Казахстана 18 июля, примерно в 11 утра по местному времени (8.00 мск). Как уточняется в пресс-релизе, полученном «Известиями» из пресс-службы МВД Казахстана, в ходе атаки одному полицейскому было нанесено огнестрельное ранение, «после чего преступник завладел автоматическим оружием сотрудника полиции и скрылся».

Сразу после этого началась операция по поимке нападавшего.

«При преследовании преступника им было применено похищенное оружие в отношении преследующего экипажа полиции «Буран», в результате чего два сотрудника патрульного экипажа получили огнестрельные ранения», — говорится в пресс-релизе.

В Казахстане нападение квалифицировано как теракт











Подозреваемого в нападении уже удалось задержать. Во время спецоперации он был ранен.

«Преступником ранее была проведена попытка захвата легкового автомобиля жителя города, в результате чего водитель получил ранение и скончался. От полученных ранений при доставлении в медучреждение скончалось три сотрудника полиции. По предварительным данным, задержанный 27-летний ранее судимый уроженец Кызылордынской области подозревается в совершении убийства женщины в минувшие выходные», — отмечается в сообщении МВД.

В документе также сообщается, что у преступника был подельник.

Между тем Минобороны Казахстана сообщило, что все воинские части и учреждения вооруженных сил страны переведены на усиленный режим службы.

Сейчас в Алма-Ате введен «красный» (критический) уровень террористической опасности. Как отмечают в департаменте внутренних дел, он «устанавливается при наличии информации о совершенном акте терроризма, а также подтвержденной информации о возможном совершении повторного акта (актов) терроризма или одновременных террористических атак на объекты, уязвимые в террористическом отношении».

Группа экстремистов совершила 5 июня в Актобе нападения на оружейные магазины и воинскую часть. В результате погибли восемь человек, в том числе трое военнослужащих. В ходе последовавшей антитеррористической операции 18 преступников были убиты и 12 задержаны. Как заявил впоследствии министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов, террористы получали инструкции с территории Сирии. По его словам, задержанные террористы заявили, что к ним обратился один из радикальных имамов.

Директор казахского Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев считает, что нынешнее нападение в Алма-Ате можно квалифицировать как теракт.

— Нападение было совершено не только на сотрудников полиции, но и на здание департамента Комитета национальной безопасности. То есть речь может идти о теракте. Алма-Ата — это город, где не контролируется миграция, там высокий уровень криминальной опасности. Да и в целом в Казахстане есть проблемы экономического характера, трудности во взаимоотношениях между властями и представителями нетрадиционных религий. Кроме того, в нынешнем случае нельзя исключать и зарубежный след, — считает Андрей Чеботарев.

Собеседник «Известий» отметил, что в Казахстане нет единой экстремистской организации. В стране, по его данным, есть группы, действующие по сетевому принципу, есть не связанные между собой структуры, а также террористы-одиночки, так что говорить о каких-то организованных атаках пока преждевременно. Вместе с тем тенденция на усиление напряженности в Казахстане очевидна.

Комментарии
Прямой эфир