Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Антон Ельчин: Возможно, мои новации со временем станут классикой

Последнее интервью русского актера из Голливуда
0
Антон Ельчин: Возможно, мои новации со временем станут классикой
Фото: REUTERS/Tony Gentile/File Photo
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

21 июля в российский прокат выходит «Стартрек. Бесконечность» — очередная часть легендарной франшизы о научно-исследовательской миссии звездолета Объединенной федерации планет. Мировая премьера фильма состоится в Сан-Диего днем ранее и будет посвящена памяти трагически погибшего Антона Ельчина, сыгравшего в картине роль пилота-навигатора Павла Чехова. 

Корреспондент «Известий» встретился с Антоном на съемках «Стартрека» в Ванкувере за несколько месяцев до трагедии. В 2006 году свое первое интервью российской прессе актер дал «Известиям». А это интервью оказалось последним...

— С  момента выхода первого «Стартрека» прошло полвека. Удалось ли вашей актерской команде стать такой же харизматичной, как и первой — во главе с Уильямом Шетнером?

— Мне кажется, удалось. После того, как мы сняли три фильма, чувствуем себя очень комфортно друг с другом, что, конечно, отражается на игре. Свободное время между съемками тоже проводим вместе. На выходные далеко не всегда летаем домой в Лос-Анджелес — то есть в каком-то смысле обрели дом на съемочной площадке. Мои коллеги — замечательные люди: озорные, умные и находчивые, а я на съемках этого фильма чувствую себя как в домашних тапочках (смеется).

— Фильм снимался не только в Ванкувере?

— Да, еще в Дубае и Сеуле, так что для нас это еще и новые впечатления. А кроме того, режиссер Джастин Лин — замечательный человек и большой профессионал. У него замечательно получается снимать масштабные зрелищные сцены, он тонко чувствует персонажей и мастерски воплощает свое видение на экране. Работать с ним было настоящим удовольствием. Фильм получился очень динамичным, в нем много добра и юмора, характерных для вселенной «Стартрека».

— Правда, что на съемочной площадке вас называют малышом?

— Ну я просто самый младший в нашей группе, так что я и есть «малыш». Когда мы начали снимать «Стартрек» 10 лет назад, Крис Пайн был в моем возрасте, а мне было 18. И я, общаясь с коллегами, до сих пор чувствую себя 18-летним. Не хочу ходить по площадке, как умудренный опытом человек.

— Изменилось ли ваше восприятие героя? Или пытаетесь быть верным образу 10-летней давности?

— Я многое переосмыслил за последнее время, по-другому смотрю на вещи. Но что касается данной роли, всё еще чувствую сильное притяжение образа, который создал Уолтер Кениг (исполнитель роли Павла Чехова в первых фильмах франшизы. — «Известия»). Мое уважения к Уолтеру, сознание того, что я играю его роль, не дают мне права серьезно изменить трактовку.

В частности, я сохраняю русский акцент Павла, но некоторые отдельные моменты всё же переосмысливаю. Например, ощущение пространства и то, как в нем адаптируется живое существо. В общем, чем больше я вживаюсь в образ, тем сильнее мне хочется добавить отсебятины. Возможно, и мои новации со временем станут классикой (смеется).

— У «Стартрека» немало требовательных фанатов. Расскажите о своем опыте общения с ними.

Антон Ельчин: Возможно, мои новации со временем станут классикой

— Те, с кем мне доводилось встречаться, были очень доброжелательными. Подходили на улице, в кафе, расспрашивали о съемках. Вообще наши задачи сильно отличаются от тех, что стояли полвека назад перед создателями первых фильмов. Если ты автор, то, как правило ассоциируешься с артефактом, которым, несомненно, уже является «Стартрек». А сейчас у нас позиция смотрителей артефакта, но мы также должны омолодить его и продлить ему жизнь. То есть у нас имеется замечательная возможность импровизировать с персонажами.

— В третьем своем «Стартреке» вы снимались состоявшемся актером с международной известностью. Уже оговариваете в контракте, что и как вам хотелось бы играть или просто ждете сценария — и будь что будет?

— Если честно, я просто жду. Не люблю подминать под себя материал, это не в моем характере. Гораздо интереснее посмотреть, что этот материал слепит из меня. Даже в менее статусных фильмах я обычно не отбраковываю идеи, а даю им возможность развиться. Джастин Лин понимает и разделяет такой подход.

Творческая игра, когда персонаж «идет» в незапланированную сторону, совершенно необходима, но я отдаю себе отчет, что над сценарием работали многие замечательные люди. И мне никак не подобает сказать: «Эй, ребята, мне бы хотелось, чтобы Чехов устроил оргию». У меня много подобных идей, но я храню их про себя (смеется).

Справка «Известий»

Антон Ельчин (1989-2016) начал свою актерскую карьеру в 9 лет —  сыграл в независимом фильме «Человек основном состоит из воды», а в 12 исполнил главную роль в картине Ника Масла «Ангел-хранитель» в компании с Бриджит Фонда и Альбертом Финни. Русского штурмана Павла Чехова Ельчин впервые  сыграл в 2009 году. Второй фильм с его участием — «Стартек: Возмездие» — вышел в 2013-м, став самым кассовым фильмом франшизы. 

Комментарии
Прямой эфир