Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган улетел из Мармариса за полчаса до нападения мятежников

Организаторы переворота в Турции планировали захватить президента и убить или арестовать его
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу во время попытки госпереворота «разминулся со смертью на считаные минуты», сообщает Reuters со ссылкой на источник. Он покинул отель в Мармарисе, в котором проводил отпуск, за полчаса до того, как туда прибыли путчисты, намеревавшиеся убить или арестовать главу государства.

Организаторы переворота направили на курорт три вертолета, с которых в отель на веревках спустились 25 солдат для захвата Эрдогана. Однако сопротивление им оказал отряд спецназа, охранявший президента.

Самолет главы государства, который из Мармариса направлялся в Стамбул, уже в воздухе догнали два истребителя F-16 мятежников. Однако по неизвестным причинам они не стали сбивать президентский борт.

Вечером 15 июля в Турции военные предприняли попытку государственного переворота. На улицы Анкары и Стамбула вышла военная техника, были слышны выстрелы и взрывы. Президент Эрдоган заявил, что попытка путча провалилась. Полиция республики арестовала уже около 6 тыс. подозреваемых в участии в мятеже. 

По уточненным данным, в результате беспорядков погибло около 190 мирных граждан и 104 мятежника, еще около 1,4 тыс. были ранены.

Читайте также:

Вице-премьер Турции назвал предполагаемые причины мятежа

Комментарии
Прямой эфир