Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Ирана исключил полный отказ республики от ядерной программы
Мир
Более 450 вылетов рейсов задержаны в аэропорту Атланты из-за проблем на ВПП
Мир
В массовом ДТП на автомагистрали в Германии пострадали более 20 человек
Общество
Экс-глава Центробанка РФ Виктор Геращенко умер на 88-м году жизни
Происшествия
Три жителя Херсонской области погибли за сутки в результате атак ВСУ
Происшествия
Три человека пострадали при ракетном ударе ВСУ по Рыльску в Курской области
Мир
В Мадриде прошло масштабное шествие «Бессмертного полка»
Спорт
«Факел» проиграл «Локомотиву» и вылетел из Российской премьер-лиги
Мир
Трамп призвал Украину принять участие в переговорах с Россией
Происшествия
В Горловке мирный житель погиб при ударе боевиков ВСУ
Мир
Индия ликвидировала более 100 боевиков в ходе операции «Синдур»
Мир
У берегов Вануату произошло землетрясение магнитудой 5,9
Происшествия
Женщина пострадала при атаке БПЛА на автомобиль в Белгородской области
Мир
В Эстонии осквернили памятник советскому солдату
Общество
Умер детский прозаик и поэт Евгений Клюев
Мир
В Гамбурге более 40 человек получили травмы во время празднования победы в матче
Общество
В Вологде прошла реконструкция боев времен Великой Отечественной войны

Борьба будет жестокой

Политолог Алексей Мартынов - об основные трендах предвыборной кампании в одномандатных округах
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Парламентские выборы 2016 проходят по четко сформулированным принципам конкурентности, легитимности и открытости. Возвращение в электоральную практику страны выборов в одномандатных округах в первую очередь усиливает принцип конкуренции кандидатов за избрание депутатами нижней палаты парламента.

Основной градус борьбы в кампании-2016 сдвигается в одномандатные округа, где будут определены 225 депутатов из 450. Более того, в списках партий также сделана ставка на регионы – и у «Единой России», и у ЛДПР и у «Справедливой России» в федеральную часть списка входит один человек – лидер партии. Таким образом, поощряется развитие конкуренции не только между партиями, но и между регионами.

Повышение конкурентности, как предполагается, должно привести политическую систему России к контролируемой перезагрузке, повысить качество элит, как федеральной, так и региональных, а также повысить личную ответственность политиков перед электоратом.

Проведение крупнейшей партией страны "Единой Россией" предварительного партийного открытого рейтингового голосования,  так называемых "праймериз" в мае также добавило избирательному процессу дополнительную интригу и заметно оживило предвыборную повестку. Были отрейтингованы кандидаты по федеральному и региональным спискам и кандидаты в одномандатных округах. Результат праймериз лёг в основу выдвижения и утверждения кандидатов на предвыборном партийном съезде в июне.

Другие парламентские партии по разным причинам не воспользовались  опцией предварительного голосования. 

Однако все парламентские и непарламентские партии внимательно подошли к принципу  открытости в формировании списков кандидатов  с особым акцентом на кандидатов в одномандатных округах. Так "Яблоко", вновь созданная "Партия Роста", "Гражданская платформа" собрали под свои бренды в одномандатных округах политиков, ранее принадлежавших к различным политическим силам. Многие из них способны победить в округах и тем самым обеспечить представительство своей партии даже при условии непреодоления 5-процентного барьера, необходимого для прохождения списка. То же самое можно сказать в отношении партий "Родина" и "Патриотов России" на противоположной стороне политического спектра.

Парламентские партии также выдвинули как своих опытных партийцев, так и привлечённых известных кандидатов в одномандатные округа. По данным опроса ведущих региональных экспертов, политтехнологов и представителей некоторых партийных штабов, опубликованным накануне, в центральном избирательном штабе "Единой России" считают сложными и потенциально неуспешными для своих кандидатов 36 округов из 208, где партия выдвинула кандидатов. Источники в штабе КПРФ отмечают, что они планируют сконцентрировать усилия в 42 избирательных округах, где у них сильные кандидаты. "Справедливая Россия" проектирует успех в 22 одномандатных округах. ЛДПР  планирует сосредоточить ресурсы для победы в 14 округах.

И это условные расчеты партийных выборных штабов. При том, что округов всего 225, да и непарламентские партии имеют планы на победу своих одномандатников с высокими шансами на успех. "Родина" может уверенно побороться  за пять округов, "Яблоко" за три мандата. "Патриоты России" тоже рассчитывают на победу минимум в трёх округах. "Гражданская платформа" и "Партия Роста" видят своих одномандатников в четырех округах каждая соответственно. Кроме того ещё  ряд ярких политиков и общественных деятелей  решили идти самовыдвиженцами и собирают подписи. Тут тоже как минимум 15 сильных региональных и федеральных лиц, претендующих на успех.  Конечно, многих ждёт поражение в честной борьбе.

Таким образом в  больше чем четверти округов развернётся жесткая борьба за депутатский  мандат. При том что и в остальных округах возможны сюрпризы. Результат открытых партийных праймериз "Единой России" четко показал запрос избирателя на новые лица. И таких новых лиц в одномандатных победителях может быть значительно больше, чем видится штабам и экспертам в начале избирательной кампании. В конечном счете все решает избиратель.

Автор — директор Международного института новейших государств

Все мнения >>

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир