Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мутко: ситуация с докладом WADA говорит о его необъективности

Глава Минспорта РФ заявил, что антидопинговое агентство США оказывает давление на Международный олимпийский комитет
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обращение главы антидопингового агентства США USADA Трэвиса Тайгарта к главе МОК Томасу Баху, в котором он просит отстранить весь состав сборной России от Олимпийских игр еще до публикации доклада комиссии WADA, подрывает доверие к расследованиям такого рода, сообщил глава Минспорта РФ Виталий Мутко. 

Ранее «Известия» сообщили, что руководитель Американского антидопингового агентства USADA Трэвис Тайгерт подготовил письмо в МОК с призывом не допускать сборную России к участию в Олимпийских и Паралимпийских играх в Бразилии. Он ссылается на отчет WADA, несмотря на то что обнародован он будет лишь в понедельник, 18 июля. Кроме того, издание New York Times сообщило, что антидопинговые комитеты десяти стран готовят обращения в Международный олимпийский комитет (МОК) с требованием отстранения от Олимпиады всей российской делегации.

— Доклад будет завтра, а американцы говорят, что мы уже виновны. Если есть доклад, есть выводы, надо их рассмотреть. Допустим, напишут доклад. Мы готовы всё рассмотреть, расследовать, самые жесткие меры принять, но выводы делать до доклада — в чем смысл? — приводит «Р-Спорт» заявление министра.

По словам Виталия Мутко, и руководитель комиссии WADA Ричард Макларен, и глава ведомства Крэйг Риди гарантировали, что расследование будет независимым и в работу комиссии никто вмешиваться не будет, но публикация статьи New York Times свидетельствует об обратном.

Кроме того, глава Минспорта пояснил, что антидопинговое агентство США не может принимать решения по отстранению той или иной сборной от соревнований. «Эти ведомства, как наша РУСАДА — у них своя работа. Ведомства живут на деньги государства. Это не тот уровень, они не должны принимать решения… Конечно, тут всё срежиссировано, это понятно. Это давление на МОК, на международную организацию», — возразил Виталий Мутко.

Подписывайтесь на канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир