Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Платить долги алиментщиков заставляют прокуроры

В надзорное ведомство ежегодно поступают десятки тысяч обращений о нарушенных правах детей
0
Платить долги алиментщиков заставляют прокуроры
Фото: ИЗВЕСТИЯ/ Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прокурорами предъявляется значительное количество исковых заявлений о взыскании с родителей неустойки за несвоевременную уплату алиментов. К такому выводу пришли в Генеральной прокуратуре после анализа деятельности региональных прокуроров за 2015 и начало 2016 (январь, февраль) года в сфере охраны семьи. Из документа, который есть в распоряжении «Известий», следует, что в прошлом году суды рассмотрели более 55 тыс. исков прокуроров о нарушении прав в сфере защиты детства, материнства, отцовства. Свыше 90% (почти 50 тыс.) из них было удовлетворено, в том числе ввиду добровольного исполнения требований прокуроров.

Так, например, только в Смоленской области к родителям, не исполняющим решения суда об уплате алиментов на содержание детей, предъявлено 109 исков о взыскании неустойки в сумме свыше 35 млн рублей. В Ростовской области родители задолжали своим детям 40 млн рублей (267 исковых заявлений). В Республике Саха (Якутия) сумма взысканной в интересах 291 ребенка неустойки по алиментным платежам составила свыше 11 млн рублей.

— Осуществление надзора за исполнением законодательства в обозначенной сфере находится в числе приоритетных направлений прокурорской деятельности. Как отмечается прокурорами, наиболее действенным средством восстановления нарушенных прав граждан является обращение с заявлениями в суд, — сообщили в Генпрокуратуре.

О том, что ситуация в этой области критическая, «Известиям» рассказал и первый зампред комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Марат Бариев. В его приемные в этом году поступило много обращений, в которых люди просят о помощи по взысканию алиментов и решению вопросов имущественного характера (наследство, прописка).

— В первую очередь надо подкорректировать обязанности судебных приставов, ужесточить требования к исполнению ими своих служебных обязательств. Затем усилить меры борьбы с самими алиментщиками. Например, арестовывать их имущество и передавать детям. В кризисное время для матерей отсутствие финансовой поддержки со стороны второго родителя жизненно важный вопрос, — сказал Бариев.

Парламентарий отметил, что уже работает над созданием законопроекта, который поможет детям отстаивать свои права. С документом познакомятся депутаты седьмого созыва, в частности, к его разработке Бариев планирует подключить комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей.

Аналитическая работа выявила и другие проблемы. Прокурорское вмешательство требуется не только в восстановлении имущественных, жилищных и иных прав несовершеннолетних, в взыскании задолженности по пособиям, выплатам и компенсациям в связи с рождением и воспитанием детей, в установлении юридических фактов рождения, смерти, признания отцовства, в лишении родительских прав или ограничении в них.

Активно отстаивались в прошлом году в суде имущественные права детей, связанные с обязанностями родителей оформить жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, в общую с детьми собственность. В Кабардино-Балкарской Республике, например, предъявлено 417 подобных исков. 

Прокурорами выявлены факты необоснованного отказа в выдаче государственных сертификатов на материнский капитал и в перечислении его средств, что неоднократно являлось основанием для обращения в суд. 

Проблемы, связанные с получением материнского капитала, волнуют и председателя Национального родительского комитета Ирину Волынец. По ее информации, причиной их возникновения часто являются попытки некоторых родителей обналичить полученные средства, несмотря на жесткую систему госконтроля и ограничение технических возможностей. Решением, по мнению общественницы, может стать учреждение специального сертификата, которым родители смогут расплачиваться за товары и услуги, связанные с воспитанием, образованием и содержанием детей.

— Большой проблемой является и предоставление земельных участков многодетным семьям. Земли предоставляются, как правило, в слишком отдаленных местах, где нет коммуникаций. Хотелось бы, чтобы и этот вопрос был поднят на высшем уровне и чтобы семьям выдавали социальную ипотеку на постройку домов. Тогда эта процедура перестанет быть фикцией, которой она, по сути, является на сегодняшний день, — уверена Волынец. 

Обращаются в прокуратуру и по вопросам соблюдения прав детей на безопасные условия обучения и отдыха. Наиболее распространенные требования прокуроров к администрациям образовательных организаций — устранение нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, законодательства о защите детей от негативной информации. От администраций городов и районов чаще требуют установить предупреждающие дорожные знаки и оборудовать автобусы техническими средствами контроля.

Сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, прокуроры прежде всего помогают восстанавливать имущественные права. За 2015 год в суды направили заявления с требованиями к администрациям учреждений (перевести денежные средства воспитанников на вклад с повышенной процентной ставкой) и к органам местного самоуправления (внести изменения в опись имущества подопечных и проч.).

Также прокурорами было обработано значительное количество обращений по взысканию компенсации за причинение морального вреда несовершеннолетним, пострадавшим от преступных действий, вследствие гибели детей или причинения вреда их здоровью.   

Подводя итоги проверки, Генпрокуратура предложила прокурорам продолжить работу по защите прав и законных интересов несовершеннолетних и семей с детьми, в том числе путем реализации полномочий, предоставленных ст. 45 ГПК РФ. 

Комментарии
Прямой эфир