Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лидер Сирии предложил построить в Дамаске башню Трампа
Мир
BI узнал о намерении НАТО изменить военную доктрину из-за превосходства РФ
Армия
ФСБ выявила крупный тайник с оружием украинских диверсантов в Курахово
Общество
Мирошник сообщил о шести погибших от ударов ВСУ за время майского перемирия
Мир
В некоторых районах Триполи из-за столкновений отключили электроэнергию
Культура
В прокат вышел фильм Marvel «Громовержцы*»
Экономика
Число студий в новостройках Москвы за год сократилось на 13%
Мир
Военные Тайваня впервые провели учения со стрельбой из реактивных систем HIMARS
Мир
Уиткофф назвал главные темы на переговорах по украинскому урегулированию
Экономика
В Приморье возбудили уголовное дело о картельном сговоре на 121 млн рублей
Спорт
Овечкин обошел Лемье в списке лучших снайперов плей-офф НХЛ
Мир
ЦАХАЛ сообщила об ударах по позициям ХАМАС в городе Хан-Юнис
Мир
Грушко указал на намерение стран ЕС затянуть конфликт на Украине
Мир
Посольство РФ не затронули вооруженные столкновения в Ливии
Общество
Хирурги РДКБ спасли лицо мальчика после наезда трактора
Общество
Общая площадь пожаров в Амурской области составила более 3 тыс. га
Мир
ФБР приказало своим агентам уделять больше внимания мигрантам

Запрет Pokemon Go обсудят на законодательном уровне

«Ловлю покемонов» хотят ограничить в районах религиозных объектов, на кладбищах и памятных монументах, чтобы не оскорблять чувства граждан
0
Запрет Pokemon Go обсудят на законодательном уровне
Фото: REUTERS/Chris Helgren
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вышедшая больше недели назад игра для смартфонов с дополненной реальностью Pokemon Go в нескольких странах уже спровоцировала ряд скандалов, итогом которых стали призывы бойкотировать приложение или ограничить его действие рядом объектов, — например, руководство Музея Освенцима попросило убрать покемонов со своей территории. Российские законодатели также намерены ввести ограничения для популярной игры, чтобы избежать казусных ситуаций и защитить общество. Предлагаемые меры, несмотря на парламентские каникулы, будут обсуждаться в Совете Федерации, так как многие члены верхней палаты, как и нижней, по-прежнему работают, об этом «Известиям» рассказал первый зампред комитета СФ по обороне Франц Клинцевич. Эксперты считают, что в ближайшее время в компанию, которая разработала игру, посыпятся обращения от разных стран, государственных органов и иных организаций с требованием запретить размещать покемонов на ряде объектов и самое главное — руководство компании вынуждено будет удовлетворять эти требования.

Сенатор отмечает, что еще нет точной информации о влиянии игр для смартфонов на сознание людей и, что самое важное, — детей и подростков. Однако, по его мнению, в настоящее время в российском обществе недостаточно нравственных ориентиров, которые могли бы защитить подрастающее поколение от этого не до конца изученного явления.

— Ощущение, что дьявол пришел через этот механизм и пытается просто развалить нас изнутри духовно, — прокомментировал Клинцевич веяния западной культуры и появление Pokemon Go. — Но я понимаю, что это сферу контролировать сегодня крайне тяжело. Создается впечатление, что это навязано извне людьми, которые точно понимают, что пройдет год-второй и последствия будут необратимы.

По его мнению, для разработки необходимых ограничений важно привлечь профессиональных людей, а вопросу придать крайне широкое общественное обсуждение. Отдельного внимания заслуживают и появляющиеся шлемы дополненной реальности.

— В обществе должна появиться дискуссия, потому что мы на грани больших проблем. Эти проблемы нам навязаны. Потом в одночасье — мы с ними уже не справимся, — полагает он.

Из игрового мира Pokemon Go сенатор предлагает исключить религиозные учреждения, тюрьмы, больницы, другие объекты социального назначения, а также места погребения и памятники. Последние, по его мнению, священны для многих людей, и экспериментировать с ними нельзя.

— Иначе дойдем до постели и интимных вопросов. Санузлы будем показывать. Поэтому нужно бить очень серьезную тревогу, — отметил Клинцевич, пояснив, что подобные игры влияют на психику, психологию, поведенческую функцию, отношения, порождая распущенность и вседозволенность.

Многопользовательская ролевая игра дополненной реальности для смартфонов Pokemon Go от компании Nintendo вышла 6 июля 2016 года и меньше, чем за две недели, стала самой популярной игрой в истории, а капитализация компании-разработчика приложения за считанные дни увеличилась на $8 млрд. Вместе с ростом популярности игры в ведущих мировых СМИ стали появляться новости о неожиданных находках, сделанных пользователями во время игры (например, сообщалось об американском солдате, поймавшем покемона на линии фронта), а также о происшествиях, связанных с приложением, — ряд новостей рассказывали о заигравшихся молодых людях, которые становились участниками и виновниками ДТП.

Сама игра и информация, которую она собирает и к которой получает доступ, должна быть проанализирована специалистами из IT-сферы и спецслужбами, считает первый зампред комитета ГД по информационной политике, информационных технологиям и связи Вадим Деньгин. По его мнению, если за на первый взгляд безобидной игрушкой действительно что-то скрывается, необходимые меры принять придется, так как во время информационной войны к таким вещам нужно относиться серьезно.

— Если человека захватила эта игра, то, наверное, лишать его этого мы не имеем права. Но объяснить и снять занавес для человека, если он не знает, что на самом деле творится, мы должны. В этом задача государства и профессиональных представителей рынка, — сказал он, пояснив, что занятым людям не хватает времени заниматься такими играми, а для общения и позиционирования себя с лихвой хватает работающих социальных сетей.  

Руководитель группы  «ВКонтакте» «Pokemon-Go — Русскоязычное сообщество покемонов» Павел Нестеров рассказал «Известиям», что, несмотря на то что официального старта игры в России еще не было, казусы с русскоязычными игроками уже начинают происходить, о чем, по его словам, они сами рассказывают в социальных сетях. Запретительные меры сообществом игроков вряд ли будут встречены позитивно, считает он.

— Невозможно просто запретить пользователям туда или сюда ходить. Но, наверное, можно как-то официально обратиться в компанию, которая разрабатывала игру, с просьбой не размещать контрольные точки в районах каких-то важных объектов — ну, например, в воинских частях, — рассказал Нестеров. — Думаю, что в ближайшее время таких обращений от разных стран, государственных органов и иных организаций станет масса, и руководство компании часть из них точно вынуждено будет удовлетворять.

Стоит отметить, что многие коммерческие организации, напротив, решили использовать информационный шум вокруг появившейся игры в целях развития своего бизнеса. В сети уже можно наблюдать несколько рекламных кампаний, главной темой которых являются покемоны.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности