Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Причиной ухода Бердыева из «Ростова» может стать сокращение бюджета

Новое руководство донского клуба наметило жесткую оптимизацию расходов, мотивируя это нежеланием снова оказаться в долгах перед игроками, сотрудниками и кредиторами команды
0
Причиной ухода Бердыева из «Ростова» может стать сокращение бюджета
Фото: ТАСС/ Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг вечером в Ростове-на-Дону прошла церемония награждения игроков, тренеров и сотрудников местного футбольного клуба серебряными медалями Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ). Такого беспрецедентного успеха в прошлом сезоне «Ростов» добился под руководством Курбана Бердыева. Однако уже в ночь с четверга на пятницу выяснилось, что 63-летний специалист не включен в тренерскую заявку на игры третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов против брюссельского «Андерлехта» (первый матч состоится в Ростове-на-Дону 26 июля).

Ранее в СМИ появилась информация, что в скором времени Бердыев может подать в отставку с поста главного тренера ростовчан, несмотря на продление контракта до лета 2018 года. По информации «Известий», тренер недоволен так и не улучшившимся финансовым положением «Ростова», что приводит к отсутствию усиления перед стартом в Лиге чемпионов и задолженностям по зарплате.

В свою очередь, новое руководство клуба, исходя из уже имеющихся долгов, не намерено выделять дополнительные средства, дабы не оказаться в условиях хронических невыплат игрокам, сотрудникам и кредиторам, что не раз происходило с ростовчанами в предыдущие несколько сезонов.

В случае выхода «Ростова» в осеннюю часть еврокубков клубу будет предложено усиливаться в счет будущих призовых от участия в Лиге чемпионов или Лиге Европы. В случае выхода в групповой турнир Лиги Европы команда получит минимум €5 млн, Лиги чемпионов — около €18 млн. 

— Курбана Бердыева такая ситуация не устраивает, — рассказал «Известиям» источник в ростовском клубе. — Сейчас завершается период дозаявок на второй квалификационный раунд Лиги чемпионов, и «Ростову» придется пытаться обыгрывать бельгийцев без усилений и с потерями ряда игроков прошлого сезона.

В начале июля в «Ростове» произошли кадровые перестановки. На должность генерального директора желто-синих вместо Олега Лопатина был назначен председатель совета директоров ОАО «Донэнерго» (спонсор клуба) Владимир Крупин, а председателем совета директоров вместо Али Узденова был избран заместитель министра спорта Ростовской области Петр Серов, подписывавший год назад документы о перечислении на счет «Ростова» 100 млн рублей спонсорских средств.

Как сообщил «Известиям» источник в «Ростове», оба руководителя были назначены по инициативе первого заместителя губернатора Ростовской области Александра Гребенщикова, фигурирующего на официальном сайте клуба также в качестве его президента (в штатном расписании такой должности нет).

— Али Узденов был главным инициатором приглашения Бердыева в декабре 2014 года, — продолжил источник. — Благодаря его поддержке тренер получил карт-бланш на комплектацию состава, что и привело к успеху. Но траты на зарплаты и трансферы статусных игроков (Сесара Наваса, Кристиана Нобоа и др.) привели к финансовым проблемам, за решение которых взялся Гребенщиков, обеспокоенный необходимостью привлекать дополнительные бюджетные средства в не самое благоприятное экономическое время. В его окружении достижения Бердыева уважают и ценят, но в связи с финансовыми сложностями вынуждены выбирать между двумя направлениями деятельности.

Сам Узденов, остающийся в совете директоров, заявил «Известиям», что текущие события не связаны с его уходом с поста председателя. Официальное руководство пока тоже воздерживается от детальных комментариев. Владимир Крупин заявил «Известиям», что отсутствие Бердыева в заявке является рабочим процессом и пообещал позже дать более подробный ответ. Александр Гребенщиков также воздержался от комментариев. Сутками ранее, после награждения, он сказал, что вопрос о дальнейшей работе Бердыева в клубе еще обсуждается. Частично ситуацию утром пятницы разъяснил губернатор Ростовской области Василий Голубев, сообщивший, что Бердыев продолжает руководить командой, а в заявке на игру с бельгийцами он отсутствует по состоянию здоровья. 

Между тем, по информации «Известий», сотрудникам клуба уже просрочили выплаты зарплат за май и июнь. В июне Василий Голубев назвал цифру суммарной задолженности: 300 млн рублей. Али Узденов же охарактеризовал финансовое положение как «гораздо лучшее, чем в предыдущие годы».

В нынешнее межсезонье из серебряного состава ростовчан клуб покинули арендованный у московского «Динамо» Борис Ротенберг, арендованный у «Зенита» Павел Могилевец, а Гелор Канга в качестве свободного агента перешел в белградскую «Црвену Звезду». Также в расположение казанского «Рубина» вернулся и арендованный Сердар Азмун.

Именно Бердыев пригласил иранца в «Рубин» в бытность главным тренером казанского клуба. В 2015–2016 годах Азмун дважды арендовался «Ростовом» и помог дончанам сначала спастись от вылета из РФПЛ весной 2015 года, а затем внес существенный вклад в серебряные медали и место в Лиге чемпионов.

В июне 2016 года с помощью личных договоренностей Бердыева была сделана попытка подписать контракт с форвардом. «Рубин» подал протест в Палату по разрешению споров ФИФА, утверждая, что Азмун при действующем контракте незаконно покинул расположение казанского клуба и присоединился к «Ростову», а также провел за них контрольный матч на предсезонном сборе в Австрии.

Сторона игрока утверждала, что «Ростов» попытался активировать опцию о первоочередном праве выкупа, якобы прописанном в арендном соглашении с «Рубином». Ростовчане попытались заявить Азмуна за свою команду на сезон-2016/17, но получили отказ от РФПЛ. Апелляция на решение лиги в комитете по статусу игроков РФС также была отклонена. Ранее сообщалось, что из-за этого клуб не сможет заявить иранского футболиста раньше 29 июля. Однако в пятницу вечером представители Азмуна объявили, что Спортивный арбитражный суд в Лозанне удовлетворил жалобу спортсмена на решение комитета по статусу игроков РФС и разрешил незамедлительно заявить игрока за «Ростов» в чемпионате России, что дает клубу право заявить его и на матчи Лиги чемпионов.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир