Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чавошоглу обсудил с Керри выдачу исламского миллиардера Гюлена

Глава МИД Турции поговорил с госсекретарем США по телефону для выяснения возможности экстрадиции проживающего в Пенсильвании проповедника
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД Турции обсудил по телефону с госсекретарем США Джоном Керри юридические нюансы выдачи исламского проповедника Фетхуллаха Гюллена, обвиняемого в Турции в организации военного переворота в стране в ночь на 16 июля.

До этого выдать проживающего в Пенсильвании Гюлена потребовал Тайип Реджеп Эрдоган. Выступая в Стамбуле, он обратился к президенту США Бараку Обаме, назвав США «стратегическим союзником» Турции.

Фетхуллах Гюлен был назван турецкими властями главным идейным вдохновителем военного переворота в стране, который ряд членов Генштаба Турции попытались осуществить в ночь на субботу. 

Гюлен проживает в США и считается одним из богатейших и влиятельнейших исламских деятелей. Ему принадлежит целая сеть школ по всему миру. Одна из них, связанная с правительством Сомали, находилась в Стамбуле. После переворота школа свернула свою деятельность.

В Анкаре деятельность Гюлена считают экстремистской. Сам он уже опроверг свою причастность к перевороту, назвав его «тщательно спланированной акцией», инсценированной Эрдоганом для усиления собственной власти.

По обвинению в подготовке путча в Турции уже арестовано около 3 тыс. военных чинов, офицеров и судей, в том числе представители высшего военного командования.

Комментарии
Прямой эфир