Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Эрдогану припоминают неоосманизм и сотрудничество с исламистами»

Многие военные и простые жители уже долгое время испытывают недовольство политикой турецкого президента, считает эксперт
0
«Эрдогану припоминают неоосманизм и сотрудничество с исламистами»
Фото: Kayhan Ozer/Presidential Palace/Handout via REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Причина нынешней попытки военного переворота кроется в недовольстве ряда слоев населения и армейского руководства неоосманскими и исламистскими замашками президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Такое мнение "Известиям" высказал сирийский политолог Талеб Зайфа.

- Это стало результатом политики Эрдогана и попыток турецких "Братьев-мусульман" установить свою диктатуру. На протяжении последних лет они арестовывали и бросали в тюрьмы офицеров страны по ложным обвинениям в попытке организовать государственный переворот. Кроме того, наблюдается очевидное недовольство турецким президентом со стороны народа, поскольку Эрдоган умудрился испортить отношения своей страны со всеми соседями. Таким образом, постепенно рос уровень раздражения в армейских кругах, в светской среде. Там обвиняли турецкого лидера в неоосманских аппетитах, в союзе с "Братьями-мусульманами", в желании выстраивать сотрудничество с монархиями Персидского залива, в провале попыток стать членом ЕС и поддержке террористических группировок. Результатом этого стала попытка армии, особенно тех ее представителей, которые близки к Фетхуллаху Гюлену - а тот имеет широкую поддержку среди населения, армейских кругов и ряда западных стран - свергнуть Эрдогана. И шанс, что это удастся сделать, достаточно велик. Таким образом, Турция вернется к устоям времен Ататюрка, большей светскости, избавится от Эрдогана и "Партии справедливости и развития" и вернет себе роль страны, которая способствует установлению мира и стабильности в регионе, - отметил Талеб Зайфа.

Комментарии
Прямой эфир