Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Военные в Турции хотят вернуть демократию в страну

По некоторым сообщениям, Реджеп Тайип Эрдоган вылетел из страны на частном самолете
0
Военные в Турции хотят вернуть демократию в страну
REUTERS/ Stringer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ночь на 16 июля в Турции произошла попытка государственного переворота. В стране введен комендантский час. Кому сейчас принадлежит власть, неизвестно. Однако военных могло не устроить положение, которое они занимали при Эрдогане. Об этом «Известиям» сказал корреспондент турецкого информагентства «Мухабир Ажанс» Яшар Ниязбаев.

- Сейчас давать какие-либо оценки рано, пока неясно, что происходит. Судя по новостям в турецких СМИ, Генштаб сделал заявление на своей интернет-страничке о полном захвате власти в стране. Известно, что главный государственный телеканал TRT не работает, вокруг Генштаба кружатся вертолеты, жандармерия, перекрыла главные мосты через Босфор, - рассказал Ниязбаев.

По его словам, причины, по которым военные решились на переворот, кроются в истории страны.

- Надо понимать, что военные в Турции имели сильную власть, до 2000 года они примерно каждые 10 лет совершали госперевороты, если их не устраивала политика правительства или, по их мнению, оно было недостаточно демократическим или светским. Но в последнее время их влияние значительно снизилось, Эрдогану удалось снести так называемое попечительство военных. Другая причина – внешняя политика страны. В настоящее время у Турции не осталось соседей, с которыми Анкара могла бы дружить, - пояснил турецкий журналист.

Тем временем военные уже заняли главную площадь Таксим в Стамбуле. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, по некоторым сообщениям, покинул страну на частном самолете.  

Военные в Турции хотят вернуть демократию в страну​​​​​​​

Комментарии
Прямой эфир