Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Андерлехт» — проходимый соперник для «Ростова»

Эксперты «Известий» — об итогах жеребьевки начальных стадий еврокубков для российских клубов
0
«Андерлехт» — проходимый соперник для «Ростова»
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пятницу в швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка 3-го квалификационного раунда Лиги Чемпионов. Именно с этой стадии «Ростов» дебютирует в самом престижном клубном европейском турнире. Вице-чемпионы РФПЛ попали в число несеяных команд и могли получить в соперники чешскую «Спарту», турецкий «Фенербахче» или голландский «Аякс». Но по воле жребия донская команда начнет свою борьбу за путевку в групповую стадию Лиги Чемпионов с бельгийского «Андерлехта».

Известный российский футболист, бывший нападающий «Андерлехта» и сборной России Дмитрий Булыкин считает, что «Ростову» попался вполне проходимый соперник.

— «Андерлехт» — один из старейших клубов Европы, который более 30 раз побеждал в национальном первенстве и очень давно выступает на европейской арене, — сказал «Известиям» Булыкин. — Их стадион постоянно собирает аншлаги, а в Бельгии болеть умеют, поэтому «Ростову» будет нелегко на выезде. Лично мне будет очень интересно понаблюдать за данным противостоянием, так как в «Андерлехте» еще остались футболисты, с которыми я играл. Футбол, который показывают бельгийцы, сильно отличается от того, что пропагандирует Курбан Бердыев. Они не заточены на оборону, а больше сосредоточены на атаке. У «Андерлехта» в составе есть несколько очень сильных, перспективных футболистов. Тем не менее, думаю, ростовчанам выпал не самый плохой жеребий. Бельгийцы — проходимый соперник, но все-таки шансы команд равны.

Другой прославленный отечественный футболист — Александр Мостовой также выразил уверенность, что «Ростову» вполне по силам переиграть бельгийский клуб.

— Все соперники, которые могли достаться «Ростову» в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов, — «Аякс», «Андерлехт», «Фенербахче» и «Спарта» — примерно одинакового уровня. Каждая из этих команд имеет определенный стиль, но по силе и составу не является слишком уж грозным оппонентом. Да, «Андерлехт» — крепкая команда, успешно выступающая в чемпионате Бельгии. Она на слуху в Европе, так как регулярно участвует в Еврокубковых соревнованиях. Однако «Ростову» этот соперник по зубам. Не могу выделить явного фаворита в этой паре, расценю шансы обеих команд на выход в следующую стадию турнира как равные. Возможно, запредельная мотивация команды Курбана Бердыева поможет им победить. Все-таки «Ростов» впервые в истории будет принимать участие в Лиге чемпионов.

Для «Андерлехта» российские клубы — не самый удачный жеребий. Недавно бельгийцы встречались с московским «Динамо» в рамках 1/16 плей-офф Лиги Европы сезона 2014/2015. Бело-голубые на выезде сыграли вничью, а дома победили 3:1 и прошли дальше. «Зенит» дважды попадал с «Андерлехтом» в одну группу и в Лиге Чемпионов, и в Лиге Европы. В четырех матчах петербургский клуб трижды победил и всего один раз проиграл. Дважды приходилось оказываться в группе с бельгийцами в еврокубках и московскому «Локомотиву». Но если в Кубке УЕФА сезона 2001/2002 железнодорожники набрали в двух встречах четыре очка, то спустя десять лет не удалось взять ни одного.

Первый матч между «Ростовом» и «Андерлехтом» состоится в Ростове-на-Дону 26 июля. Ответная игра — в Брюсселе 2 или 3 августа.

Также своих соперников по третьему квалификационному раунду Лиги Европы узнали «Спартак» и «Краснодар». Красно-белые сыграют с победителем пары АЕК (Кипр) — «Клифтонвилл» (Северная Ирландия). Накануне состоялась первая встреча между этими командами. Она проходила на поле североирландцев, которые уступили киприотам со счетом 2:3. «Краснодар» сыграет с победителем пары «Биркиркара» (Мальта) – «Хартс» (Шотландия). Первый матч, состоявшийся на Мальте, завершился вничью 0:0. Ответные игры потенциальных соперников росийских клубов пройдут на следующей неделе.

Александр Мостовой считает, что независимо от того, кто именно окажется соперниками российских команд, наши клубы обязаны проходить дальше. 

— Все команды, которые не относятся к топ-5 европейских чемпионатов, — это совершенно не соперники для «Краснодара» и «Спартака», — уверен Мостовой. — И горожане, и красно-белые просто обязаны проходить в следующую стадию Лиги Европы без каких-либо проблем. К тому же мы знаем, насколько амбициозны «Спартак» и «Краснодар», как сильно они заинтересованы в участии в еврокубках. Тут даже добавить нечего.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир