Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров и Керри договорились по Сирии, но о деталях умолчали

Главы российского и американского внешнеполитических ведомств провели напряженные многочасовые переговоры в Москве
0
Лавров и Керри договорились по Сирии, но о деталях умолчали
Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сирия стала главной темой обсуждения в ходе визита в Москву госсекретаря США Джона Керри. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой американской дипломатии.

- Были проведены очень интенсивные переговоры в рамках визита в Россию госсекретаря США Джона Керри. Была продолжительная и очень насыщенная беседа с президентом РФ, в ходе которой затрагивались многие двусторонние вопросы, отношения двустороннего плана между Москвой и Вашингтоном, но основное внимание было уделено Сирии, — сказал Сергей Лавров.

Он отметил, что в ходе переговоров были рассмотрены «те шаги, которые Россия и США могут совместно предпринять для того, чтобы придать дополнительную динамику усилиям по выполнению резолюции Совбеза ООН и соответствующим решениям международной группы поддержки Сирии (МГПС).

Министр также подчеркнул, что Россия и США договорились не давать пощады террористическим группировкам ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в РФ).

- Наша общая цель — обеспечить долговременное прекращение огня по всей территории Сирии. Опять же, повторю, за исключением ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры», которым не будет пощады, — сказал Сергей Лавров.
Он отметил, что Россия и США подтвердили желание пресечь подпитку терроризма в Сирии извне и укрепить режим прекращения огня в стране.

Вместе с тем Сергей Лавров выразил мнение, что те, кто не успел присоединиться к режиму прекращения огня в Сирии, уже не могут считаться умеренной оппозицией.

- Нормальные оппозиционеры с января, когда была принята соответствующая резолюция Совета безопасности, имели массу возможностей, и даже больше, чем нужно, чтобы вступить в ряды участников соблюдения режима прекращения боевых действий. Я убежден, что те, кто не успел это сделать, они, наверное, уже не могут рассматриваться как конструктивная оппозиция, — подчеркнул российский министр.

Также Сергей Лавров рассказал, что в ходе переговоров сторонам удалось достичь договоренностей, реализация которых начнется в ближайшие дни. Правда, глава российской дипломатии не стал разглашать их детали.

- Мы в России убеждены, что эти трудности (размежевания террористов и оппозиции - "Известия") за прошедшие месяцы давно уже могли бы быть преодолены. Мы много сегодня об этом говорили. И те меры, которые мы согласовали, которые нам предстоит в ближайшие дни начать осуществлять, я очень надеюсь, они позволят эту проблему разрешить, — сказал Сергей Лавров.

Вместе с тем он отметил, что Россия и США призывают всех членов МГПС поддержать их договоренности по сирийскому урегулированию.
- Россия будет работать в пользу того, чтобы правительство Сирии поддержало такой подход, мы, как и США, заинтересованы в том, чтобы все члены МГПС, включая и Саудовскую Аравию и Иран, и Катар, и Египет и Турцию, и всех остальных, поддержали такую направленность в политическом процессе, — сказал Сергей Лавров.

Министр также указал, что Россия и США выступают за то, чтобы спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура активизировал работу и внес предложения для начала диалога между сторонами конфликта в Сирии.

- Наша общая цель — активизировать усилия по содействию политическим реформам в Сирии в соответствии с резолюцией (Совета безопасности ООН - "Известия") 2254. Мы высказались за то, чтобы специальный представитель генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура активизировал свою работу и внес конкретные предложения о политическом переходе, о политических реформах для всех сирийских сторон, — сказал российский министр.

Кроме того, Сергей Лавров посетовал на отсутствие попыток усадить за стол переговоров представителей Дамаска и всех оппозиционных групп, указав, что только прямые межсирийские переговоры гарантируют движение к политическому урегулированию.

- В решении МГПС четко записано, что только сирийский народ может решить судьбу и будущее Сирии. Это означает, что необходимо, наконец, выполнить имеющиеся договоренности и усадить все сирийские стороны, включая правительство и все без исключения группы оппозиции, за стол переговоров. К моему огромному сожалению и при всем уважении к нашим ооновским друзьям, этого пока никто не попытался сделать, — сказал Сергей Лавров.

В свою очередь, Джон Керри подтвердил, что Россия и США согласовали конкретные шаги для прекращения огня и создания условий для политического урегулирования в Сирии, но пока не будут их обнародовать.

- Мы собрались вместе и договорились о шагах, которые будут предприняты. Если они будут предприняты добросовестно, то они могли бы помочь в решении двух серьезных проблем. Возможно восстановить эти договоренности о прекращении боевых действий, уменьшить масштаб насилия и создать политическое пространство для переходного процесса, — сказал Керри. - Что касается конкретных шагов, о которых мы договорились, мы не будем публиковать какой-то список этих шагов.

Госсекретарь отметил, что России и США придется проделать большую «домашнюю работу» по договоренностям по Сирии.

Вместе с тем он признал, что с «Джебхат ан-Нусрой» сотрудничают некоторые оппозиционные силы.

- Речь идет о двух основных нарушителях, которые постоянно нарушали соглашение о прекращении боевых действий. Это, во-первых, режим Асада, который проводит неселективные бомбардировки. Второе, это, разумеется, «ан-Нусра», как вы сами сказали, они воюют против Асада. К сожалению, некоторые оппозиционные силы иногда вместе с «ан-Нусрой» борются с Асадом. Потому что «ан-Нусра» делает то же самое. Однако это не оправдание в наших глазах, потому что мы видели, и люди говорили то же самое о ИГИЛ: не беспокойтесь, они просто борются с Асадом, — сказал Керри. - Факт состоит в том, что «ан-Нусра» имеет планы нанести удары по буквально всему остальному миру, потому что именно это они и делают. Они — часть «Аль-Каиды». Так что у меня нет никаких иллюзий в отношении этой организации. Я также уверен, что народ Сирии и силы оппозиции, которые не являются террористами, я имею в виду легитимную оппозицию, которую мы поддерживаем, что они будут продолжать бороться за свою свободу, принципы и ценности в Сирии.

Между тем Джон Керри подчеркнул, что есть люди, которые сделают все, чтобы торпедировать договоренности по Сирии.

- Я знаю, и Сергей знает, что есть люди, которые сделают все, чтобы торпедировать эту инициативу. И мы также знаем, это очень важно, что результаты не будут мгновенными. Однако в то же время наше терпение также имеет границы. Международные усилия слишком долго не давали никаких результатов для сирийского народа. После пяти лет войны сирийский народ не хочет только слушать слова. Он хочет видеть действия, и он заслуживает того, чтобы жить в мире, — сказал Джон Керри.

Как рассказал Сергей Лавров, в ходе переговоров были также затронуты такие темы, как палестино-израильский конфликт, урегулирование ситуации в Нагорном Карабахе и на Украине. Также министр коснулся ситуации в Турции, где была совершена попытка военного переворота.

- Мы, конечно, исходим из того, что надо избегать любых кровопролитных столкновений и решать все вопросы в любом государстве, которые возникают, исключительно в конституционном поле, — заявил Сергей Лавров.

Переговоры между Сергеем Лавровым и Джоном Керри, который прибыл 14 июля с двухдневным визитом в Москву, длились более 12 часов.

Главы российской и американской дипломатии несколько раз брали паузу. В первый раз они отправились во французское посольство в российской столице, чтобы возложить цветы и оставить записи в книге соболезнований в память о погибших в теракте в Ницце, где в ночь на 15 июля террорист из Туниса, управляя грузовиком, въехал в толпу людей, а после этого открыл беспорядочный огонь по прохожим, собравшимся на празднование дня взятия Бастилии. В ходе той атаки погибло 84 человека.

Уже по тому, как проходила церемония у французской дипмиссии, можно было сделать вывод, что переговоры выдались нелегкие. Даже во время возложения цветов, дипломаты не прекращали спорить.

Вернувшись в особняк МИД, Лавров и Керри продолжили обсуждение проблем, однако вскоре госсекретарь взял еще одну паузу — на этот раз трехчасовую — и отправился в посольство США в Москве, видимо, чтобы проконсультироваться с Вашингтоном. Вместе с тем, несмотря на отъезд главы американской дипломатии, переговоры продолжились на разных уровнях. Об этом сообщил дипломатический источник «РИА Новости».

Как отметил в беседе с «Известиями» бывший дипломат Вячеслав Матузов, необычно долгие переговоры объясняются тем, что стороны, скорее всего, обсуждают координацию действий России и США в Сирии.

- Проект, опубликованный в газете Washington Post в преддверии визита Керри в Москву, многогранен, там масса деталей, требующих серьезного обсуждения. Вопросы по согласованию нанесения ударов по определенным районам, причем отдельно по ИГИЛ, отдельно по «Джабхат ан-Нусра», имеют свою специфику. Речь идет о восьмистраничном документе, так что объем работы очень большой, - пояснил Вячеслав Матузов.

Эксперт также обратил внимание на то, что против визита Керри в Москву выступали Пентагон и ЦРУ. Таким образом, появление в прессе проекта по координации действий России и США в Сирии имеет смысл рассматривать как подстроенную утечку со стороны Госдепартамента. Обнародовав положения документа, американские дипломаты снизили давление со стороны силовиков, а также подготовили публику к договоренностям между Москвой и Вашингтоном.

Комментарии
Прямой эфир