Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин и Керри надеются на прогресс в переговорах

Президент России и госсекретарь США встретились в Кремле
0
Путин и Керри надеются на прогресс в переговорах
Фото: ТАСС/Михаил Метцель
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поздно вечером в Москве президент Владимир Путин встретился с государственным секретарем США Джоном Керри, который прибыл в столицу России для переговоров с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Стороны обсудили сирийский кризис и ситуацию на Украине.

Первым в представительский кабинет Кремля зашел Джон Керри, он поздоровался с фотографами и кратко пообщался с Сергеем Лавровым. Затем к ним вышел президент России, и прежде чем они сели за стол, он немного побеседовал с Джоном Керри. В переговорах также принимали участие помощник госсекретаря Виктория Нуланд, советник президента России Владислав Сурков и посол США в РФ Джон Теффт.

После рукопожатия Джон Керри дал понять Владимиру Путину, что хочет поговорить отдельно. Российский президент дал согласие, но после переговоров в широком составе.

— Хотел бы отметить наши взаимные усилия по прекращению конфликтов, которые, мы уверены, можно разрешить. Последний разговор с президентом Бараком Обамой убеждает меня, что мы искренне стремимся добиться результатов. Надеюсь, и после этой встречи вы сможете ему доложить о прогрессе в переговорах, — начал встречу Владимир Путин.

— Ценю возможность встречи. Президент Обама передает наилучшие пожелания. Мы надеемся, что будет достигнут подлинный прогресс, который может быть измерен. Мы можем сделать очень много, что пойдет на пользу миру, и речь идет не только о Сирии и Украине, — ответил Керри.

Владимир Путин рассказал, что Обама поблагодарил его за то, что Россия способствовала освобождению американского гражданина из плена в Сирии.

— Мы все очень благодарны за это России, — ответил Керри.

Владимир Путин заверил, что по просьбе США Россия продолжит вести такую работу, и выразил надежду, что и американская сторона поступит так же, если проблемы возникнут у российских граждан.

В преддверии визита газета The Washington Post писала, что госсекретарь представит российским властям план по Сирии, который может стать последним предложением действующей администрации. Предполагаемый текст документа попал в распоряжение издания. Предложение предполагает существенное расширение военной координации Москвы и Вашингтона путем создания «объединенной группы по реализации». В плане отмечается, что на первом этапе стороны будут обмениваться разведданными по террористическим группировкам. При этом предложение также допускает проведение совместных операций России и США.​ 

В Кремле эти сведения комментировать отказались. С соответствующим заявлением выступил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

— Я пока не могу это прокомментировать, потому что речь идет о газетной информации, — сказал он журналистам. — Собственно, после того как не из газетных материалов, а из первоисточника мы ознакомимся с предложениями, тогда уже можно будет говорить.

Между тем, как написала The New York Times, американские чиновники из структуры разведки и обороны раскритиковали предложение Джона Керри.

— Совершенно неясно, почему госсекретарь полагает, что он может привлечь Россию к поддержке целей Белого дома в Сирии, — сказал один из чиновников из сферы разведки.

За последний год Джон Керри несколько раз посещал Россию, неоднократно встречаясь с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым. И в Москве, и в Сочи российский президент и американский госсекретарь общались по несколько часов.

Комментарии
Прямой эфир