Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин рассчитывает, что в думу придут ответственные люди

Президент встретился с руководителями парламентских партий
0
Путин рассчитывает, что в думу придут ответственные люди
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Кремле президент Владимир Путин встретился с руководством четырех парламентских партий. Политики обсудили предстоящие выборы в Госдуму, текущие проблемы в стране и международную обстановку.

Глава государства поблагодарил депутатов за активную работу и за скоординированные действия в непростой период осложнения отношений с другими странами. Владимир Путин считает, что период избирательной кампании — отличная возможность лучше узнать проблемы граждан. Президент полагает, что возвращенная смешанная система выборов по-хорошему обострит конкуренцию. Он также отметил, что доволен ростом политической культуры в России.

— Всё-таки, когда мы с вами смотрим на то, что происходит в некоторых странах, мы не можем не понимать, что весь эпатаж, драки и сквернословие в парламенте направлены не на удовлетворение законных интересов граждан страны, а на собственный пиар. Пиар, конечно, в публичной политике неизбежен, от этого никуда не деться, но на первом плане должны быть интересы людей, ради которых мы работаем. Отсутствие работоспособного парламента — это огромная проблема для внутренней стабильности, для поддержания соответствующего уровня благосостояния граждан, для развития экономики, это вообще беда, — сказал президент. — Рассчитываю, что и следующий состав будет сформирован из людей ответственных, знающих, зачем они пришли в парламент.

Президент также поблагодарил спикера Госдумы за то, что тот сумел управлять таким «непростым кораблем». Председатель нижней палаты парламента Сергей Нарышкин пообещал уже в новом созыве законодательно зафиксировать процедуру и период рассмотрения законопроектов.

Глава фракции «Единой России» Владимир Васильев предложил президенту провести еще одну встречу, но уже с экспертами, активистами, представителями общественных организаций, которые мониторят общественно значимые законы. Речь идет о недавно внесенных поправках в экологическое законодательство, в частности, Лесной кодекс, закон «Об охране окружающей среды». Кроме того, Васильев отметил закон о возвращении в оборот неиспользуемой земли сельхозназначения, а также закон о торговле

— Люди ждут реальных действий. Мы заинтересованы в том, чтобы принимаемые нами законы работали. По итогам работы в летний период мы вместе с экспертами готовы подготовить и доложить результаты мониторинга принятого законодательства. В связи с этой работой в предвыборный период и мы, и наши новые коллеги, которые участвуют в выборах впервые, хотели бы на основе мониторинга, на основе работы с экспертами, с общественными организациями иметь возможность, если это позволит график, встречу провести еще раз и посмотреть, что получается, а что не получается, — сказал Владимир Васильев.

Владимир Путин пообещал постараться найти время.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов продемонстрировал Владимиру Путину герб партии «Коммунисты России», похожий на герб правопреемницы КПСС. Геннадий Зюганов пожаловался, что КПРФ пока не добилась того, чтобы конкурент по левому крылу сменил герб. Лидер Компартии призвал к консолидации в преддверии столетия Октябрьской революции.

— «Пятая колонна» пытается использовать этот непростой период нашей истории, чтобы столкнуть нас, — уверен Геннадий Зюганов.

Глава «Справедливой России» Сергей Миронов после короткого выступления попросил у президента отдельной аудиенции на 10 минут.

— И мне на 15, — добавил Геннадий Зюганов.

— Вместо Керри (госсекретарь США, прибывший в Москву для встречи с российским президентом. — «Известия»)? С удовольствием, — пошутил Владимир Путин, добавив, что внутренние проблемы так же важны, как и международные.

Партийные лидеры говорили похожие слова о необходимости консолидации, не чувствовалось, что за столом сидят политические конкуренты. Но впечатление разрушил председатель ЛДПР Владимир Жириновский, обрушившись на коллег по парламенту: эсерам намекнул, что они могут и не пройти в новую думу, коммунистов обвинил в «неправильном» названии. Лидер либерал-демократов также предложил упростить процедуру вывода депутатов из состава фракции и лишения их мандатов. С такой проблемой столкнулась партия Жириновского, но из-за отсутствия механизма влияния на парламентариев после выборов вынуждена была терпеть неугодных депутатов. 

В конце встречи Владимир Путин призвал представителей партий работать во благо граждан России и выразил готовность сотрудничать и с новыми политическими силами, если они пройдут в Госдуму.

Комментарии
Прямой эфир