Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Института астрономии РАН: Луна часто встречается с Марсом

Сегодня вечером произойдет астрономическое явление, которому ученые дают неоднозначную оценку
0
Глава Института астрономии РАН: Луна часто встречается с Марсом
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг в 21.43 мск при ясной погоде невооруженным глазом можно будет наблюдать необычное явление — Луна соединится с Марсом. Луна и Марс сойдутся в юго-западной части неба совсем низко над горизонтом.

Марс, который недавно находился максимально близко к Земле в период своего противостояния нашей планете, будет очень ярким. Красная планета является одной из самых ярких звезд в Северном полушарии. 

Соединение планет — условное понятие. Им астрономы обозначают момент полного равенства эклиптических долгот небесных тел относительно точки наблюдения. 

Однако для ученых явление не представляет такого интереса, как для простых обывателей. По оценке, которую дал «Известиям» научный руководитель Института астрономии РАН Борис Шустов, расстояние между Луной и Марсом останется слишком большим, чтобы представлять интерес для специалистов. 

— Сегодняшнее событие ничем не выделяется: расстояние в момент максимального сближения Луны и Марса составит целых семь градусов, это большое расстояние, — сказал «Известиям» Борис Шустов. — Почти такое же сближение наблюдалось в июне этого года. 

По словам Шустова, Марс движется в плоскости эклиптики, а наклонение орбиты Луны к эклиптике составляет 5 градусов.

— Поскольку Луна «пробегает» каждые 28 дней, то встречается она с Марсом довольно часто. Просто когда это происходит на дневном небе, мы не замечаем, — отметил ученый.

Академик подчеркнул, что такие события, как сближение Луны и Марса, можно наблюдать по несколько раз в год.

— Для астрономов это явление интереса не представляет, — заключил собеседник «Известий».

Комментарии
Прямой эфир