Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство Терезы Мэй намерено развивать отношения с Россией

Первоочередной задачей стоит запуск процедуры выхода Великобритании из Евросоюза
0
Правительство Терезы Мэй намерено развивать отношения с Россией
Фото: REUTERS/Neil Hall
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
15.0 96 Normal 0 Clean false false false RU X-NONE X-NONE

Новое правительство Великобритании будет развивать отношения с другими странами, в том числе и с Россией. Об этом «Известиям» заявил член палаты общин Великобритании, выступавший за выход страны из Евросоюза, Джеффри Клифтон-Браун.

— С формированием нового правительства закончился период неопределенности. Тереза Мэй ясно дала понять, что «Brexit означает Brexit». Новый кабинет министров состоит как из сторонников выхода из ЕС, так и из последователей евроинтеграции. Сейчас его задача состоит главным образом в запуске процедуры выхода страны из Евросоюза. Впереди нас ждут переговоры с 27 странами — членами ЕС, в ходе которых мы должны определить, с какими трудностями мы столкнемся и в какой срок их можно разрешить. Однако, прежде чем делать официальные заявления, необходимо провести неофициальные встречи. Уверен, что правительство под руководством Терезы Мэй выведет страну вперед. С выходом Великобритании из ЕС наш парламент наконец обретет независимость, мы получим право изменять свои законы, решать, как и что нам делать. Кроме этого, Великобритания будет нацелена на более широкий рынок, мы станем больше экспортировать, налаживать сотрудничество с любыми странами, в том числе с Россией. Как я и говорил до этого, надеюсь, что Лондон будет развивать тесные политические, культурные, экономические связи с Россией. Нам нужно вернуться к практике выстраивания отношений до ЕС, когда Великобритания строила отношения со всем миром, — сказал Клифтон-Браун.

Сразу после своего назначения на пост премьер-министра Великобритании Тереза Мэй расставила на ключевые министерские посты сторонников выхода страны из Евросоюза. Так, бывший мэр Лондона Борис Джонсон стал главой МИД, а экс-министр обороны Лиам Фокс получил кресло главы созданного министерства внешней торговли. Мэй также учредила позицию министра по делам Brexit, которую занял евроскептик Дэвид Дэвис. Таким образом, глава правительства Великобритании дала понять, что будет уважать волеизъявление народа, который в конце июня проголосовал за выход страны из Евросоюза. При этом сама Мэй выступала за сохранение членства Великобритании в ЕС.

По мнению старшего профессора политологии университета Суррея Саймона Ушервуда, Борис Джонсон на посту главы МИДа также будет стремиться развивать отношения с Россией.

— Борис Джонсон — самый подходящий политик для нормализации отношений с Россией. Он не занимал должности в правительстве страны до этого и известен главным образом своими громкими заявлениями. Тем не менее сейчас экс-мэр Лондона, которого многие называют просто Борис, всячески будет демонстрировать, что готов выстраивать отношения с кем угодно, — подчеркнул Ушервуд.

Вместе с тем первоочередной задачей, стоящей перед правительством Терезы Мэй, является запуск процесса выхода страны из Евросоюза. До сих пор Лондон не высказывался ясно, какую позицию он занимает и какие отношения предстоит выстраивать со странами —членами ЕС, считает эксперт.

— Новому правительству Великобритании необходимо сохранить максимально возможный доступ страны к единому европейскому рынку. Вдобавок приоритетом является выстраивание торговых отношений с Индией, Китаем и США. Несмотря на то что в настоящее время Россия не кажется привлекательным торговым партнером, Лондон не намерен ухудшать отношения с ней и создавать новые проблемы, которых и так предостаточно, — отметил Ушервуд.

Между тем 13 июля президент России Владимир Путин направил телеграмму Терезе Мэй, в которой поздравил ее с назначением премьер-министром Великобритании. В сообщении он подтвердил настрой на конструктивный диалог и совместную работу по актуальным вопросам двусторонних отношений и международной повестки дня.

В свою очередь, посол России в Великобритании Александр Яковенко написал в своем Twitter, что «с нетерпением ждет продолжения работы с Борисом Джонсоном в его новом качестве».

Смена премьер-министра в Великобритании, а вместе с ним и обновление кабинета министров произошли после решения Дэвида Кэмерона уйти в отставку. Экс-премьер активно выступал за сохранение членства страны в Евросоюзе. Несмотря на это, большинство избирателей не поддержали его.

Начало процедуры выхода Великобритании из Евросоюза прямо связано с запуском действия статьи 50 Лиссабонского соглашения. Именно этот документ определяет правила выхода из ЕС, однако в нем не прописаны временные рамки процесса «развода» с Брюсселем. Ожидается, что до октября новое правительство формально запустит действие статьи.

Комментарии
Прямой эфир