Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США усомнились в желании Зеленского договориться с Россией
Мир
Трампа возмутил вопрос о его роли в избрании Ватиканом нового папы римского
Спорт
Россиянин Бобровский стал первой звездой матча плей-офф НХЛ против «Торонто»
Общество
В каждой второй российской компании выразили готовность повысить зарплату
Армия
Российские военные захватили крупный опорпункт ВСУ в зоне СВО
Мир
СМИ узнали о подготовленном Британией и ЕС пакте об обороне и безопасности
Мир
Президент Абхазии назвал атаки украинских БПЛА на РФ государственным терроризмом
Происшествия
В Бурятии площадь лесных пожаров превысила 52 тыс. га
Общество
Путин призвал беречь память о мужестве и солидарности предков в борьбе с нацизмом
Мир
Лидер Республики Сербской Додик назвал начало спецоперации оправданным решением
Мир
«Рабочая партия Курдистана» объявила о самороспуске
Общество
Вильфанд спрогнозировал заморозки на территории пяти округов РФ в ближайшие дни
Мир
Рубио назвал урегулирование конфликта на Украине приоритетом для США
Армия
Расчеты «Гиацинт-Б» уничтожили гаубицу Д-30 и ангары ВСУ в зоне спецоперации
Мир
СМИ сообщили о требованиях демократов расследовать подарок Трампу от Катара
Армия
Расчеты FPV-дронов уничтожили автомобильную технику ВСУ в зоне проведения СВО
Общество
В больнице в Дебальцево в ДНР открыли две детские комнаты

Поставщики могут стать первыми нарушителями нового закона о торговле

Сегодня на сайтах партнеров сетей должна появится исчерпывающая информация о качестве и безопасности продукции
0
Поставщики могут стать первыми нарушителями нового закона о торговле
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Поставщики, настоявшие на внесение поправок в закон о торговле, рискуют стать его первыми нарушителями. С момента вступления в силу обновленного документа — 15 июля — все партнеры торговых сетей должны обнародовать в интернете на своих сайтах информацию о качестве и безопасности всех поставляемых товаров. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) уже разослала соответствующее письмо во все союзы и профильные объединения всех поставщиков федеральных сетей с напоминанием об этом.

В среду, 13 июля, руководители союзов и ассоциаций, которые объединяют поставщиков крупных торговых сетей России, получили письмо от АКОРТ (есть у «Известий»). В нем торговые сети напоминают своим партнерам, что во вступающем в силу 15 июля скорректированном законе о торговле изменилась статья 9. В ней идет речь о правах и обязанностях сторон в связи с заключением и исполнением договора поставки продовольственных товаров.

«Изменения касаются порядка обеспечения поставщиками продовольственных товаров доступа сетей к информации об условиях отбора контрагентов для заключения договора поставки товаров», — напоминает АКОРТ. С момента вступления в силу закона партнеры сетей обязаны обеспечить размещение информации о качестве и безопасности товаров на своем сайте в интернете.

Напомним, информация о качестве и безопасности товаров уже становилась причиной конфликта между партнерами, который разрешали с помощью Минпромторга осенью 2013 года. Тогда статья 9 предполагала, что поставщики могут разместить данные о товарах на своих сайтах либо передать ритейлерам по их просьбе в течение 14 дней со дня получения запроса.

В письме к главе департамента госрегулирования внутренней торговли Денису Паку от 28 октября 2013 года АКОРТ подчеркивала, что продуктовые ритейлеры «обязаны предоставлять покупателям или потребителям, а также органам государственного надзора полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов», об этом сказано в законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Этот закон предусматривает, что показатели качества и безопасности продуктов устанавливаются в технических документах. «Однако в настоящее время не все поставщики предоставляют торговым сетям копии технических документов либо выписки из них в установленный срок», — сообщали Денису Паку сети в 2013 году. При этом в интернете на сайте поставщиков такой информации также не было. Сети хотели понять, обязаны ли поставщики предоставлять партнерам ряд документов со сведениями о товарах.

В своем ответе от 5 марта 2014 года Денис Пак ответил, что ритейлеры вправе получать сведения о наименовании ингредиентов, включая пищевые добавки, сведения о пищевой ценности, назначении, условиях и области применения, способах и условиях приготовления, условиях хранения и т.д. Чиновник ссылался на пункт 32 «Правил продажи отдельных товаров» (постановление правительства № 55; вся переписка есть у «Известий»).

Он также напоминал, что, согласно ст. 14.41 КоАПа, непредоставление подобной информации по запросу влечет за собой штраф  для юридических лиц — до 500 тыс. рублей. Адвокат коллегии адвокатов «Клишин и Партнеры» Александр Малахов подчеркивает, что непредоставление информации на сайте повлечет за собой такой же штраф. Дело об административном правонарушении должна возбудить Федеральная антимонопольная служба (ФАС). 

В ФАС «Известиям» сказали, что за исполнением статьи 9-й следит Роспотребнадзор. В Роспотребнадзоре вчера не предоставили комментариев.  

— Поставщики, не разместившие информацию на сайте, формально нарушают закон, поэтому ритейлеры могут отказаться от сотрудничества с ними, чтобы избежать рисков, — рассказал «Известиям» представитель одной из сетей. — А такие риски возможны, если, например, возникнут проблемы с качеством продуктов, закупленных у поставщика, не разместившего открыто информацию о продукте.

В компании «Мираторг» «Известиям» рассказали, что все сертификаты на продукцию компании находятся на сайте, что является исчерпывающей информацией о качестве и безопасности. А список требований Минпромторга поставщик считает обязательным для расположения на этикетке товара, так как «установленные в Правилах продажи отдельных товаров требования — это требования по предоставлению информации конечному потребителю в процессе розничной торговли».

Между тем среди поставщиков есть и такие, у которых на сайте последняя информация появлялась в 2006 году, отмечают ритейлеры.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир