Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Вам и не снилось» кино на ВДНХ. Фотолента

Десять тематических блоков рассказывают о ключевых кинематографических профессиях
0
«Вам и не снилось» кино на ВДНХ. Фотолента
Фото: Зоя Игумнова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На ВДНХ в павильоне «Радиоэлектроника» открылась выставка, посвященная Году кино, — «Вам и не снилось...». Экспозиция рассказывает о «кухне» отечественной киноиндустрии.

Если вы хотите узнать о нюансах продюсирования, режиссуры, работе оператора, костюмера, звукорежиссера, попробовать смонтировать и озвучить фильм, стоит посетить ВДНХ. В ваше распоряжение даже предоставят технику, на которой работали советские кинематографисты.

Есть, правда, раритеты, которые трогать нельзя: например, пишущая машинка Василия Шукшина, на которой он писал свои сценарии, и аналогичный аппарат из фильма «Семнадцать мгновений весны», на которой печатала Габи — Светлана Светличная.

Имеется здесь и костюм Остапа Бендера — в нем щеголял в фильме «12 стульев» Андрей Миронов. За стеклом выставлены шапка Мономаха из картины Павла Лунгина «Царь», императорская корона и кожаная маска Данилы Козловского из ленты Алексея Учителя «Матильда».  

Любителям техники будет любопытно изучить раритетные киноаппараты, снимавшие под водой и в полете. Какие-то из них специально переделаны для экстремальных съемок. Киноаппаратура на выставке занимает несколько залов. Громоздкая, не чета современной.

— Мы проехали по киностудиям России и бывшего СССР, — рассказала «Известиям» руководитель выставочных проектов ВДНХ Екатерина Мочалина. — Радостно, что, например, на «Ленфильме» всё очень бережно хранится. Попасть к ним в кладовые — как попасть в сокровищницу. Чего нельзя сказать о Ялтинской киностудии. Она сейчас существует формально. Нет сотрудников, которые бы занимались хранением. Шикарные макеты кораблей буквально превратились в пыль, как и многое, что безвозвратно утрачено. 

Экспозиция — собственный проект ВДНХ. Экспонаты подбирали из фондов Политехнического музея и Музея пиротехники, Музея истории телевидения «Останкино», Московского музея дизайна, кинокомпаний и частных коллекций.

Всего здесь десять тематических блоков, рассказывающих о ключевых кинематографических профессиях. Каждый посетитель получит персональный аудиогид с подробными комментариями по выставке.

Выставка продлится до 23 октября.

«Вам и не снилось» кино на ВДНХ. Фотолента​​​​​​​

Комментарии
Прямой эфир