Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Москве на МКАД столкнулись семь автомобилей
Общество
В Республике Коми трое взрослых и ребенок пропали без вести на озере
Спорт
Болельщики «Вашингтона» назвали Овечкина величайшим игроком всех времен
Мир
Сийярто назвал главу МИД Эстонии ярым сторонником конфликта на Украине
Мир
Около 10 тыс. человек вышли на митинг в поддержку Ле Пен в Париже
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень погодной опасности
Мир
Один человек погиб при крушении спасательного вертолета в Японии
Мир
Зеленский призвал США организовать производство ЗРК Patriot на Украине
Общество
Ликвидированы четыре очага ландшафтных пожаров в Дагестане
Мир
США не будут откладывать введение в действие пошлин
Мир
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорами
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме достигло 3564 человек
Происшествия
В Москве госпитализировали школьника и его сестру после химических опытов
Мир
В Иране призвали создать ядерное оружие для равноправного диалога с Западом
Общество
Умерла народная артистка Украинской ССР Таисия Литвиненко
Общество
Россиянам рассказали о новом способе мошенничества с телефонными кодами
Мир
Нетаньяху сообщил о планах обсудить с Трампом пошлины США

«Мы запрыгнули в уходящий поезд»

Победитель и призер Мирового тура по пляжному волейболу Евгения Уколова — о тяжелом отборе в Рио-де-Жанейро и особенностях олимпийских соревнований
10
«Мы запрыгнули в уходящий поезд»
Фото: fivb.org
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российский пляжный волейбол в женском олимпийском турнире будет представлять пара Евгения Уколова – Екатерина Бирлова. Такое решение приняло руководство сборной. Напомним, лицензию на Игры-2016 наши девушки завоевали на последнем отборочном турнире – командном Кубке мира, который недавно прошел в Сочи. В интервью корреспонденту «Известий» Александру Ильину Уколова рассказала, почему у столь опытного дуэта возникли трудности в процессе олимпийской квалификации и как их удалось преодолеть.

— Евгения, вас можно поздравить с попаданием на Олимпийские игры —руководство сборной отдало нашу единственную женскую лицензию вам с Екатериной Бирловой.

— Да, спасибо. Конечно, мы очень рады. Олимпийский отбор начался еще в прошлом сезоне, так что мы очень долго к этому шли. Думали, правда, что сможем отобраться в Рио по рейтингу, но, к сожалению, не получилось. Не удалось это сделать и на командном Кубке Европы. Но все-таки мы едем на Олимпиаду.

— Почему ваш путь в Рио оказался таким трудным?

— Причин много. Хотя, наверное, об этом лучше поговорить с тренерским штабом. А по личным ощущениям — может, слишком нервничали, переживали. Тем более и конкуренты значительно прибавили. В результате в этой погоне за рейтинговыми очками сами себя загнали в тяжелое психологическое состояние.

— Но вы же опытная, сыгранная пара…

— Ну, это спорт, и мы не роботы. Да, конечно, опытные игроки должны справляться со стрессом и уверенно чувствовать себя даже в сложных ситуациях. И все-таки мы люди со своими эмоциями и внутренними переживаниями. Поэтому не всегда получается на 100% контролировать свое состояние. В итоге перед командным Кубком мира мы решили отбросить всё, что было, в сторону и начать как бы с чистого листа.

— На этом турнире вас с Екатериной развели по разным парам, а в решающий момент, в золотом сете с австрийской командой, все же именно ваш дуэт добыл олимпийскую путевку. Кратковременная разлука, судя по всему, вас несколько взбодрила?

— Да, получается, что решение тренерского штаба пошло и нам, и команде только на пользу. Хотя мы с Настей (Анастасией Барсук. — «Известия») проиграли свой матч сборной Австрии, после чего и пришлось проводить золотой сет. Но когда мы с Катей выходили на него, нас переполняли эмоции. И это помогло так сыграть в самый ответственный момент. Когда ситуация такова, что от конкретной партии зависит, попадешь ли ты на Олимпиаду, нужно задействовать все ресурсы. И нам удалось это сделать. В том числе благодаря тому, что тренеры смогли «перезарядить» нашу пару.

— Довольно сильных соперниц — Стефани Швайгер и Барбару Хансел — вы разгромили в золотом сете со счетом 15:3. Как вам это удалось?

— Мы с Катей уже неоднократно с ними пересекались и в этом сезоне уже три раза встречались на разных турнирах. Например, в мае на домашнем этапе Мирового тура в Сочи мы им уступили. И сейчас, конечно, не ожидали, что игра сложится таким образом. Но Катя хорошо действовала на блоке, заставляла соперниц рисковать и ошибаться, поэтому всё получилось так легко.

— Вы показали практически олимпийскую игру.

— Да, хотелось бы поймать это состояние и на Олимпиаде. Потому что мы были правильно настроены эмоционально и в то же время все наши действия на площадке были обдуманны, играли с ясной головой. С точки зрения психологии, техники и тактики, наверное, всё получилось идеально.

— Как и где вы будете готовиться к Олимпиаде?

— Времени на подготовку остается немного, потому что мы запрыгнули, можно сказать, уже в уходящий поезд. Наверное, сейчас проведем короткий сбор. В конце июля у нас турнир в Клагенфурте — и всё, потом отправляемся в Рио.

— Ваши соперники на групповом этапе олимпийского турнира уже известны — это бразильянки Талита и Ларисса, американки Фендрик и Свит, Колосинска и Бжостек из Польши. Наверняка со всеми уже играли?

— Да, причем с некоторыми неоднократно. Но Олимпиада — особенное соревнование, которое невозможно сравнить ни с каким другим. Не то чтобы совсем не важно, что было до этого. Опыт предыдущих встреч, конечно, оставляет свой отпечаток. И всё же, когда играешь на Олимпиаде, испытываешь абсолютно новые ощущения. Во всяком случае, у меня было так четыре года назад в Лондоне. Все команды знаем хорошо, и многое будет зависеть от того, кто лучше справится со своим волнением. Как с ним справиться? Сконцентрироваться и попытаться создать внутри себя максимально комфортное состояние. И с позитивными мыслями выходить на корт.

— В этом году исполняется 10 лет, как вы выступаете в Мировом туре...

— Правда? Я даже не думала об этом. Да, в 2006 году я дебютировала. Кстати, тогда я и не предполагала, что останусь в пляжном волейболе. Но представился такой шанс, и я решила попробовать. Как оказалось, сделала правильный выбор. Мне нравится этот вид спорта. Я получаю удовольствие от соревнований, от того, что есть возможность много ездить по миру.

— Еще бы не нравилось — постоянно на пляже!

— Ну, все-таки мы не всегда на пляже (смеется). Как и в любом другом виде спорта, приходится сталкиваться с определенными трудностями. Просто они отходят на второй план, когда тебе нравится то, чем ты занимаешься.

— Пляжный волейбол — такой вид спорта, что вы еще лет 10 сможете играть на высоком уровне.

— Это будет зависеть не только от моего желания. Вопрос еще и в том, позволит ли здоровье. Все-таки нагрузки у нас тоже серьезные, и, к сожалению, трудно сказать заранее, как долго организм сможет их выдерживать. Даже если следить за собой и делать всё, чтобы продлить свою карьеру. Конечно, хотелось бы играть как можно дольше, а там уже как получится.

Подписывайтесь на канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением