Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Мы запрыгнули в уходящий поезд»

Победитель и призер Мирового тура по пляжному волейболу Евгения Уколова — о тяжелом отборе в Рио-де-Жанейро и особенностях олимпийских соревнований
0
«Мы запрыгнули в уходящий поезд»
Фото: fivb.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский пляжный волейбол в женском олимпийском турнире будет представлять пара Евгения Уколова – Екатерина Бирлова. Такое решение приняло руководство сборной. Напомним, лицензию на Игры-2016 наши девушки завоевали на последнем отборочном турнире – командном Кубке мира, который недавно прошел в Сочи. В интервью корреспонденту «Известий» Александру Ильину Уколова рассказала, почему у столь опытного дуэта возникли трудности в процессе олимпийской квалификации и как их удалось преодолеть.

— Евгения, вас можно поздравить с попаданием на Олимпийские игры —руководство сборной отдало нашу единственную женскую лицензию вам с Екатериной Бирловой.

— Да, спасибо. Конечно, мы очень рады. Олимпийский отбор начался еще в прошлом сезоне, так что мы очень долго к этому шли. Думали, правда, что сможем отобраться в Рио по рейтингу, но, к сожалению, не получилось. Не удалось это сделать и на командном Кубке Европы. Но все-таки мы едем на Олимпиаду.

— Почему ваш путь в Рио оказался таким трудным?

— Причин много. Хотя, наверное, об этом лучше поговорить с тренерским штабом. А по личным ощущениям — может, слишком нервничали, переживали. Тем более и конкуренты значительно прибавили. В результате в этой погоне за рейтинговыми очками сами себя загнали в тяжелое психологическое состояние.

— Но вы же опытная, сыгранная пара…

— Ну, это спорт, и мы не роботы. Да, конечно, опытные игроки должны справляться со стрессом и уверенно чувствовать себя даже в сложных ситуациях. И все-таки мы люди со своими эмоциями и внутренними переживаниями. Поэтому не всегда получается на 100% контролировать свое состояние. В итоге перед командным Кубком мира мы решили отбросить всё, что было, в сторону и начать как бы с чистого листа.

— На этом турнире вас с Екатериной развели по разным парам, а в решающий момент, в золотом сете с австрийской командой, все же именно ваш дуэт добыл олимпийскую путевку. Кратковременная разлука, судя по всему, вас несколько взбодрила?

— Да, получается, что решение тренерского штаба пошло и нам, и команде только на пользу. Хотя мы с Настей (Анастасией Барсук. — «Известия») проиграли свой матч сборной Австрии, после чего и пришлось проводить золотой сет. Но когда мы с Катей выходили на него, нас переполняли эмоции. И это помогло так сыграть в самый ответственный момент. Когда ситуация такова, что от конкретной партии зависит, попадешь ли ты на Олимпиаду, нужно задействовать все ресурсы. И нам удалось это сделать. В том числе благодаря тому, что тренеры смогли «перезарядить» нашу пару.

— Довольно сильных соперниц — Стефани Швайгер и Барбару Хансел — вы разгромили в золотом сете со счетом 15:3. Как вам это удалось?

— Мы с Катей уже неоднократно с ними пересекались и в этом сезоне уже три раза встречались на разных турнирах. Например, в мае на домашнем этапе Мирового тура в Сочи мы им уступили. И сейчас, конечно, не ожидали, что игра сложится таким образом. Но Катя хорошо действовала на блоке, заставляла соперниц рисковать и ошибаться, поэтому всё получилось так легко.

— Вы показали практически олимпийскую игру.

— Да, хотелось бы поймать это состояние и на Олимпиаде. Потому что мы были правильно настроены эмоционально и в то же время все наши действия на площадке были обдуманны, играли с ясной головой. С точки зрения психологии, техники и тактики, наверное, всё получилось идеально.

— Как и где вы будете готовиться к Олимпиаде?

— Времени на подготовку остается немного, потому что мы запрыгнули, можно сказать, уже в уходящий поезд. Наверное, сейчас проведем короткий сбор. В конце июля у нас турнир в Клагенфурте — и всё, потом отправляемся в Рио.

— Ваши соперники на групповом этапе олимпийского турнира уже известны — это бразильянки Талита и Ларисса, американки Фендрик и Свит, Колосинска и Бжостек из Польши. Наверняка со всеми уже играли?

— Да, причем с некоторыми неоднократно. Но Олимпиада — особенное соревнование, которое невозможно сравнить ни с каким другим. Не то чтобы совсем не важно, что было до этого. Опыт предыдущих встреч, конечно, оставляет свой отпечаток. И всё же, когда играешь на Олимпиаде, испытываешь абсолютно новые ощущения. Во всяком случае, у меня было так четыре года назад в Лондоне. Все команды знаем хорошо, и многое будет зависеть от того, кто лучше справится со своим волнением. Как с ним справиться? Сконцентрироваться и попытаться создать внутри себя максимально комфортное состояние. И с позитивными мыслями выходить на корт.

— В этом году исполняется 10 лет, как вы выступаете в Мировом туре...

— Правда? Я даже не думала об этом. Да, в 2006 году я дебютировала. Кстати, тогда я и не предполагала, что останусь в пляжном волейболе. Но представился такой шанс, и я решила попробовать. Как оказалось, сделала правильный выбор. Мне нравится этот вид спорта. Я получаю удовольствие от соревнований, от того, что есть возможность много ездить по миру.

— Еще бы не нравилось — постоянно на пляже!

— Ну, все-таки мы не всегда на пляже (смеется). Как и в любом другом виде спорта, приходится сталкиваться с определенными трудностями. Просто они отходят на второй план, когда тебе нравится то, чем ты занимаешься.

— Пляжный волейбол — такой вид спорта, что вы еще лет 10 сможете играть на высоком уровне.

— Это будет зависеть не только от моего желания. Вопрос еще и в том, позволит ли здоровье. Все-таки нагрузки у нас тоже серьезные, и, к сожалению, трудно сказать заранее, как долго организм сможет их выдерживать. Даже если следить за собой и делать всё, чтобы продлить свою карьеру. Конечно, хотелось бы играть как можно дольше, а там уже как получится.

Подписывайтесь на канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир