Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Марио Фернандес: от ночных клубов до церкви

Пять историй о потенциальном новичке сборной России по футболу
0
Марио Фернандес: от ночных клубов до церкви
Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Вильф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Указом президента РФ Владимира Путина бразильский защитник московского ЦСКА Марио Фернандес получил российское гражданство. В ближайшее время 25-летний футболист перестанет считаться в РФПЛ легионером, а в мае-июне 2017 года получит возможность дебютировать в сборной России. «Известия» вспомнили тернистый путь бразильца в профессиональном футболе.

Лечился от депрессии и мог закончить с футболом в 18 лет 

В 2009 году защитник перешел из родного клуба «Сан-Каэтано» в «Гремио». 18-летний Марио не хотел уезжать далеко от родителей, но все-таки согласился на краткосрочную аренду в клубе из Порту-Алегри. Однако в «Сан-Каэтано» воспользовались моментом, когда рядом с юным футболистом не было родителей и агента, и быстро оформили полноценную сделку с «Гремио». Марио даже не подозревал, что подписывает пятилетний контракт. Этот обман тяжело отразился на психологическом здоровье футболиста.  

В один прекрасный день он просто исчез из клуба. Представители команды подключили к поискам полицию, и через несколько дней Марио был найден в доме у родителей. Оказалось, что, сбежав, игрок попросил помощи у психологов, лечился от депрессии и подумывал закончить профессиональную карьеру. Фернандес провел вне футбола около трех месяцев, после чего вернулся в расположение «Гремио» и стал одним из лучших защитников чемпионата Бразилии.  

Опоздал на самолет в сборную Бразилии

Стабильной игрой за «Гремио» Фернандес обратил на себя внимания тренеров сборной Бразилии. В сентябре 2011 года Мано Менезес вызвал игрока в национальную команду на матч с Аргентиной, но Марио не приехал в расположение сборной.

Пресс-служба «Гремио» направила официальное обращение в федерацию футбола, в котором говорилось о том, что отсутствие Фенандеса связано с чередой личных проблем, которые привели к сильному стрессу. В бразильской прессе же фигурировала другая версия: футболист банально опоздал на самолет. Позже в одном из интервью Фернандес подтвердил, что он действительно не успел на свой рейс.

Неявка в команду отсрочила дебют Фернандеса в сборной Бразилии до октября 2014 года. Марио получил вызов от Дунги на товарищеский матч с Японией, когда уже был футболистом ЦСКА. 

Перед переходом в ЦСКА мог оказаться в «Реале»

В июле 2012 года ЦСКА приобрел Фернандеса за €9 млн, хотя изначально «Гремио» хотел получить за игрока €20 млн. После долгих переговоров с бразильским клубом и американским фондом, владеющим 50% прав на игрока, цену удалось сбить. Интересно, что через несколько дней после подписания контракта с армейцами на Фернандеса вышел мадридский «Реал». 

«Реал» предложил «Гремио» немного больше, чем мы, а самому футболисту — значительно больше, — вспоминает в своем блоге экс-глава селекционного отдела ЦСКА Антон Евменов. — Агент Фернандеса показал мне цифры, когда Марио уже тренировался в ЦСКА и готовился к сезону, и сказал, что даже если бы «Реал» сделал свое предложение чуть раньше, они все равно бы пошли в ЦСКА. Потому что понимали, что в «Реале» Марио в лучшем случае бы был игроком обоймы, в то время как мы убедили футболиста, что он способен играть в стартовом составе ЦСКА сразу же. У него будет возможность планомерно прогрессировать дальше, и «Реал» в итоге никуда не денется. К тому же Марио сможет перейти туда в другом статусе и с опытом игры в Лиге чемпионов».

В Москве стал регулярно посещать церковь

В России Марио, по его собственным словам, «встретился с Богом». Это открытие полностью изменило жизнь потенциального футболиста сборной: «Проблемные футболисты есть. Я и сам был таковым, когда играл за «Гремио»: пил много алкоголя, ночевал в клубах, прогуливал тренировки. Но сейчас — только церковь. Для меня важно поблагодарить Бога за всё, что он мне дал. Я стал другим человеком».

Марио — евангелик. Интерес к религии Фернандесу привил бразильский футболист столичного «Локомотива» Майкон. Именно он впервые привел защитника ЦСКА в одну из московских церквей евангельских христиан.

Дал обещание выучить русский язык

Фернандес живет в России уже четыре года, но с тренером Леонидом Слуцким по-прежнему общается через переводчика. По словам генерального директора ЦСКА Романа Бабаева, Марио дал обещание в кратчайшие сроки выучить русский язык, чтобы объясняться свободно: «Марио и раньше старался, а теперь будет делать это с удвоенной энергией. Он почти все понимает, но ему пока тяжело говорить». 

Возможное привлечение Фернандеса в национальную команду «Известиям» прокомментировал бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев.

— Я бы не стал рассматривать это как усиление или планы руководства ЦСКА обойти лимит на легионеров, — заявил Игнатьев. — По этому вопросу у меня есть четкая позиция: я против натурализации игроков для сборной. Это не не дает нам никаких конкретных дивидендов и разжижает нашу сборную. Российскую границу должны охранять российские солдаты. Я бы понизил свою критическую тональность, если бы нам удалось натурализовать игрока уровня Халка. Человека, который бы определял рисунок игры и был бы безусловным лидером. Фернандес, при всем уважении к нему, таким футболистом не будет. В РФПЛ играет много правых защитников с русским паспортом. Если они и слабее Марио, то ненамного. 

Комментарии
Прямой эфир