Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Шедевры семьи Романовых» выставят в Турине

Проект продолжает сотрудничество музея-заповедника «Петергоф» и резиденции «Венария Реале»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выставка «Шедевры семьи Романовых из коллекции «Петергофа» с 15 июля  будет экспонироваться в туринском музее-заповеднике «Венария Реале» (Piazza della Repubblica). В церемонии открытия примут участие генеральный консул Российской Федерации в Милане Александр Нуризаде и первый заместитель министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов.

В экспозиции представлено более 100 предметов из фондов живописи, мебели, керамики, фарфора, ткани, металла и драгоценных металлов. Главный раздел выставки, посвященный Романовым-императорам, представляет их парадные, жанровые и аллегорические портреты, созданные российскими и европейскими живописцами.

— Выставка является важным событием в жизни Петергофа. Мы почти каждый год участвуем в различных выставочных проектах, но более десяти лет ГМЗ «Петергоф» не представлял в Европе только свою коллекцию, — сказал «Известиям» генеральный директор музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая. — Готовя выставку для уникального дворцово-паркового ансамбля «Венария Реале», мы стремились собрать воедино и привезти в Италию музейные предметы из нашего собрания, которые могли бы рассказать не только об истории Петергофа, вкусах его владельцев, но и о путях развития русской культуры в целом. Наша выставка, подобно культурному мосту, соединяющему две культуры, может стать отправной точкой путешествия в Петербург для всех и каждого, кто проявит живой интерес к русской истории.

Проект продолжает традиции международного сотрудничества музея-заповедника «Петергоф» и резиденции «Венария Реале», связанных культурной коллаборацией в рамках Ассоциации европейских королевский резиденций (ARRE). Кроме того, в рамках рабочего визита в Италию Владимир Аристархов встретится с мэром Турина Кьярой Аппендино и представителями министерства культуры Италии. Чиновники обсудят вопросы выставочных обменов, участие Италии в Санкт-Петербургском международном культурном форуме (1–3 декабря 2016 года) и «Интермузее-2017».

Выставка завершит работу 29 января 2017 года.

Петергоф — одна из главных императорских резиденций России. Основанный в начале XVIII века ансамбль развивался и менялся вплоть до начала ХХ века. Коллекции музеев Петергофа включают разножанровые шедевры мирового искусства.

Венария Реале — летняя загородная резиденция, возведенная в 1659–1675 годах герцогом династии Савой Карлом Эммануэлем II. Резиденция Савойского дома, как и Петергофский ансамбль, признана объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комментарии
Прямой эфир