Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фонд «Сколково» достиг большинства целевых показателей в 2013–2015 гг.

При этом коллегия Счетной палаты выявила нарушения в работе организации на сумму 361,9 млн рублей при использовании грантов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Согласно заключению коллегии Счетной палаты РФ, за 2013–2015 годах фонд «Сколково» достиг большинства целевых показателей подпрограммы «Создание и развитие инновационного центра «Сколково» в рамках государственной программы по экономическому развитию и инновационной экономике.

«Фондом выполнены два из трех установленных показателей подпрограммы, в 2014 году — три из четырех показателей, а в 2015-м были выполнены все семь показателей (индикаторов) подпрограммы. Большинство установленных значений целевых показателей и индикаторов подпрограммы достигнуты, а некоторые из них существенно перевыполнены», — указано в сообщении Счетной палаты.

В частности, в 2013 году фонду удалось в 2,8 раза превысить плановый показатель «Число заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности, созданных в ИЦ «Сколково», в 2014 году план был перевыполнен более чем в три раза, а в 2015 году — почти в четыре раза, сообщил аудитор Владимир Катренко.

При этом СП выявила нарушения в работе фонда на сумму 361,9 млн рублей при использовании грантов. Была проведена 121 проверка участников проекта, получивших гранты в сумме более 7 млрд рублей. Согласно результатам проверки, большинство грантополучателей, допустивших серьезные нарушения условий предоставления грантов, не были досрочно исключены из списка участников проекта и продолжали пользоваться их преимуществами, в том числе налоговыми льготами.

В ходе проверки были также выявлено нецелесообразное расходование средств фонда. Например, в 2015 году организация получила кредит ВЭБа на сумму 2,6 млрд рублей для строительства жилых апартаментов, хотя в распоряжении фонда на тот момент имелись субсидии в размере 3,9 млрд рублей.

Комментарии
Прямой эфир