Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство аннулирует вывозные пошлины на древесину и драгметаллы

С 1 сентября планируется также обнулить или снизить ставки на экспорт драгоценных камней, морепродуктов и ряд других товаров
0
Правительство аннулирует вывозные пошлины на древесину и драгметаллы
Фото: REUTERS/Ilya Naymushin

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство планирует с 1 сентября этого года обнулить или сократить ставки вывозных таможенных пошлин для ряда российских товаров. Как поясняют в Министерстве экономического развития, делается это во исполнение наших обязательств по ВТО. Соответствующий проект постановления правительства сейчас находится в стадии обсуждения. Эксперты считают, что, прежде чем принимать решение об обнулении экспортных ставок, следует обсудить этот вопрос с бизнес-сообществом. 

В настоящее время вывозными таможенными пошлинами в России облагаются в основном товары, отнесенные к категории сырьевых, например, древесина и изделия из нее, древесный уголь, сырая нефть, нефтепродукты, этиловый спирт, а также семена, морепродукты и прочее.

Эксперты полагают, что в случае принятия постановления госбюджет недополучит значительную сумму, так как экспортные пошлины приносят немалые средства в государственную казну. По данным Федеральной таможенной службы за 2015 год, сумма доходов бюджета от экспортных операций составила 2,7 трлн рублей. С уверенностью можно сказать, что если документ будет одобрен, то цифра за этот год окажется значительно меньше. 

В Министерстве экономического развития поясняют, что документ подготовлен во исполнение условий вступления России в ВТО. 

— Проект постановления правительства подготовлен во исполнение обязательств, принятых Россией при присоединении к Всемирной торговой организации. Первое снижение ставок вывозных таможенных пошлин произошло три года назад — 1 сентября 2013 года. Нынешний проект постановления предусматривает очередное снижение ставок вывозных таможенных пошлин на отдельные виды товаров с 1 сентября 2016 года, — сообщила «Известиям» помощник министра экономического развития Елена Лашкина.

Снижение или обнуление ставок вывозных таможенных пошлин коснется следующих товаров: морепродуктов, семян, минеральных продуктов (магнезия, обожженная до спекания, руды и концентраты молибденовые, кокс и полукокс из каменного угля, лигнита или торфа, газ и смолы каменноугольные, масла и другие продукты высокотемпературной перегонки каменноугольной смолы, полученные из минеральных смол пек и кокс пековый, прочие нефтяные газы в газообразном состоянии, битум и асфальт, битумные смеси), древесины и изделий из нее, драгоценных и полудрагоценных камней (алмазы, нефрит, рубины, сапфиры, изумруды — неоправленные или незакрепленные), драгоценных металлов и металлов, плакированных драгоценными металлами, и их отходов и лома, отходов и лома черных металлов, меди, сплавов и лигатуры на основе меди, никеля и изделий из него, алюминия и изделий из него, отходов, лома и изделий из недрагоценных металлов.

Сейчас таможенная пошлина, например, на семена для посева составляет 11,4 евро за 1 т. Возможно, цена будет снижена до 9,75 евро. Отходы и лом из свинца облагаются пошлиной в размере 63 евро за т, однако, ценник может быть снижен до 49 евро. Такая же ситуация и с цинком, за тонну которого сейчас платят 108 евро, а предполагается — 84. Пошлины на драгоценные металлы и некоторые металлические сплавы предполагаемо обнулят. То же касается и ряда древесных пород.

Советник президента Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров считает, что пока сложно оценить, насколько полезным или, напротив, негативным будет такое решение для экономики.

— Если обнулят пошлины на березовые балансы, то я ничего страшного в этом не вижу, потому что, к сожалению, мы до сих пор еще очень мало используем древесину мягких лиственных пород для производства целлюлозы, в отличие от Финляндии и ряда скандинавских стран. В то же время не будем забывать, что в некоторых регионах, в том числе в Карелии, экспорт березовых балансов является одним из источников занятости населения. А что касается некоторых хвойных пород — торопиться не надо, не секрет, что наши очень крупные партнеры вывозят редкие породы древесины, а обратно мы получаем изделия из нее, хотя знаем, что у них таких деревьев не растет. Поэтому нужно будет смотреть на окончательные решения правительства, и я надеюсь, что в этом случае оно, как всегда, спросит бизнес, — сказал он.

По словам эксперта, в отмене экспортных пошлин на золото ничего страшного он тоже не видит, однако по другим драгметаллам и камням нужно смотреть, на какие из них конкретно отменят пошлины.

— Золото — это биржевой товар, он торгуется всего на нескольких рынках. Какого-то ущерба для потребителей или бюджета государства я здесь не вижу, — резюмировал Георгий Петров.

В 2012 году решение о вступлении России в ВТО принималось с целью получить для страны экономическую и политическую выгоду путем увеличения экспорта товаров и расширения своего присутствия на международных рынка. Так в самом начале и получилось. После присоединения у России увеличился экспорт машинного оборудования, продовольствия, металлов и других товаров. Однако после введения Западом антироссийских санкций эти преимущества были снивелированы. Тем не менее обязательства России перед ВТО остаются в силе.

— У нас есть зафиксированные обязательства перед ВТО. Определен переходный период на корректировку пошлин. 1 сентября стартует очередной раунд. Обязательства перед организацией как были, так и остаются вне зависимости от введенных санкций. Снижение пошлин — инструмент стимулирования экспорта и повышения конкурентоспособности наших товаров на других рынка. С одной стороны, это может нанести какой-то урон бюджету, но с другой стороны, ложится в русло поддержки российских экспортеров, — пояснил директор Центра по изучению вопросов таможенно-тарифного регулирования Вячеслав Евсеев.

Он отметил, что в правилах ВТО есть пункт, с помощью которого в случае необходимости правительство может ввести новые пошлины и ограничения.

— Правила ВТО позволяют ограничивать экспорт в случае критической нехватки какого-либо товара на внутреннем рынке. Если правительство сочтет, что всё вывозится за рубеж и курс доллара способствует этому, то оно имеет возможность ввести дополнительные пошлины, квоты, запреты и обосновать это критической нехваткой продукции на внутреннем рынке, — рассказал Вячеслав Евсеев.

По его словам, ситуация с пошлинами управляема и не говорит о том, что у правительства связаны руки.

 Советник президента Торгово-промышленной палаты Георгий Петров заявил «Известиям», что свои обязательства перед ВТО Россия продолжит исполнять. Эксперт отметил, что вывозные пошлины вводились в России тогда, когда внутренняя система налогообложения не была отлажена должным образом.

— Сейчас эта система отлажена — к примеру, бюджет получает больше средств в виде дохода от налогов на добычу нефти, чем принес бы доход от экспортных пошлин, — считает он.

Комментарии
Прямой эфир