Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Главное, чтобы цели проектов соответствовали чаяниям людей»

Президент Владимир Путин дал старт разработке приоритетных проектов
0
«Главное, чтобы цели проектов соответствовали чаяниям людей»
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России запустят серию приоритетных проектов, которые охватят основные сферы жизни населения. На первом заседании совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам обсудили развитие здравоохранения, образования, доступность жилья и модернизацию жилищно-коммунального хозяйства. Президент Владимир Путин поручил формулировать задачи максимально четко, чтобы население чувствовало реальные улучшения в жизни, а не довольствовалось отчетами с цифрами. Майские указы Владимира Путина будут учтены в новой инициативе. Также глава государства настаивает на персональной ответственности за реализацию проектов.

— Предстоящая работа должна носить общенациональный характер. К ней надо привлекать экспертов, предпринимателей, гражданских активистов. Сейчас нужно работать в условиях известных серьезных ограничений. Но нужно понимать, конечно, и мы, безусловно, знаем это, что они — сегодняшние задачи — являются намного более сложными, чем прежние. Текущая ситуация принципиально отличается от середины 2000-х, когда были запущены эти национальные проекты. Тогда внешняя конъюнктура складывалась более благоприятно, имею в виду и экономическую, и политическую, — сказал глава государства.

 Владимир Путин настаивает на концентрации ресурсов на решении самых важных задач.

— Подчеркну: нельзя рассматривать проекты как заявку на освоение бюджетных средств и всё. Необходимо достигать практических результатов, кардинально повышать эффективность расходов. При этом, если существуют объективные причины для дополнительного финансирования проектов, это должно быть сделано с учетом выбранных приоритетов. Использование проектного подхода не означает, что надо немедленно и радикально менять существующую систему управления. Нам революции в этой сфере не нужны. Нужно всё делать спокойно, взвешенно, рассчитать каждый шаг, с тем чтобы, как говорится, не навредить. Нельзя распылять усилия, браться за пусть важные, но локальные проблемы. Каждый проект должен быть нацелен на ограниченный круг наиболее острых, актуальных, пусть и сложных, задач, решение которых может дать системный позитивный эффект для развития страны, повысить качество жизни граждан. Главное, чтобы цели проектов соответствовали чаяниям, запросам и ожиданиям людей. Только тогда их реализация станет действительно общенациональной задачей, — пояснил президент. 

По словам Владимира Путина, приоритетные проекты должны быть учтены в новом бюджете страны. 

— Иначе всё это сведется к пустым разговорам и к благим пожеланиям. Сделать это нужно, как уже говорил, в приоритетном порядке, при этом не выходя за границы бюджетной сбалансированности, — поручил президент.

О первых проектах рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев, который возглавил президиум совета. Предлагается развивать здравоохранение и образование, повышать доступность ипотеки и арендного жилья, модернизировать жилищно-коммунальное хозяйство и городскую среду, строить качественные дороги и поддерживать моногорода. Другие задачи — построение конкурентной экономики и развитие предпринимательской среды. Дмитрий Медведев сообщил, что президиум нового совета будет собираться раз в месяц. Кроме того, проектные офисы появятся в ряде министерств.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала о приоритетах своего ведомства — снижение смертности и ввод электронного документооборота. Пациент через портал госуслуг сможет следить за своей медицинской картой.

Первоочередные задачи министерства образования — ввод современных стандартов обучения и избавление школ от вторых смен.

Минстрой намерен сохранить темп в строительстве в 100 млн кв. м жилья ежегодно, а также добиваться снижения ипотечной ставки. 

Экс-министр финансов Алексей Кудрин обозначенные задачи назвал трудновыполнимыми и предложил бюджетный маневр: снизить расходы на образование и здравоохранение на ближайшие годы, но потом, напротив, увеличить расходы на эти сферы. 

— А теперь по поводу денег, которых всегда не хватает, — сказал Владимир Путин, попросив выступить главу Счетной палаты.

Татьяна Голикова заверила, что в бюджете на новые проекты можно найти средства, но при серьезном сокращении неэффективных расходов. Председатель контрольного ведомства привела в пример создание информационных систем различных органов государственной власти, на формирование и поддержку которых тратятся десятки миллиардов рублей.

— В отсутствие денег возрастает запрос на справедливость, — констатировала Татьяна Голикова и предложила тратить деньги на сферы, жизненно важные для населения. 

В конце совещания Владимир Путин подчеркнул, что смысл нового формата работы — концентрация ресурсов на самых важных направлениях. Результат должен быть ощутим в повседневной жизни рядовых россиян.

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, комментируя «Известиям» итоги заседания совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, позитивно оценил предложенные там инициативы.

— Мне больше всего импонирует то, что решили не распылять средства, сосредоточиться на главном, а также то, что всем должны быть понятны конечные результаты и промежуточные итоги государственных программ по всем направлениям. То есть чтобы они были понятны не только тем, кто их готовит, но и населению, бизнесу и всем остальным. То есть, скажем, что эта программа может дать бизнесу, как бизнесмен сможет в дальнейшем развивать свое дело и так далее. Мне кажется, это важный посыл, — сказал он.

По словам главы ТПП РФ, он на заседании говорил о том, что в исполнении программ и отслеживании результатов должны быть задействованы регионы.

— Те программы, которые сегодня обсуждались, не могут быть реализованы без участия не только региональных, но и муниципальных властей. Потому что, скажем, малый и средний бизнес общается, в основном, с муниципальными властями. Важно, чтобы и для каждого региона во всех этих программах были целевые показатели и ресурсы, а не только для министра и министерства. Чтобы была оценка деятельности региональных команд, а если дойдут до муниципальных команд, то будет совсем здорово. Мне кажется чрезвычайно важным, чтобы в каждой из таких целевых программ региональные власти видели себя и свою оценку, а также понимали, что их будут оценивать по реализации тех программ, которыми они занимаются, — резюмировал Сергей Катырин.

Комментарии
Прямой эфир