Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия подпишет Конвенцию СЕ по безопасности на футбольных матчах

Президент Путин поручил Минспорта подписать документ от имени Российской Федерации
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия подпишет конвенцию Совета Европы по безопасности на футбольных матчах. Президент Владимир Путин принял предложение правительства об одобрении этого документа и поручил Минспорта подписать его от имени Российской Федерации.

Коллективный договор обязывает страны соблюдать ряд мер по предотвращению беспорядков и наказанию футбольных хулиганов. В том числе им будет запрещен вход на стадионы и выезд за границу на футбольные турниры. Срок действия запрета государство будет устанавливать по своему усмотрению. Санкции к хулиганам могут применяться как в стране их проживания, так и в тех странах, где они учинили беспорядки.

В Совете Европы считают, что запреты для болельщиков не нарушат их право на свободу перемещения, так как будут носить временный характер.

Есть в Конвенции и требования по улучшению доступности стадионов для детей, пожилых лиц, инвалидов, а также по регулированию продажи билетов и алкоголя. Конвенция предусматривает создание полицейских национальных футбольных пунктов, которые будут обмениваться информацией, включая личные данные.

Документ заменит Конвенцию Совета Европы 1985 года о предотвращении насилия и хулиганства со стороны болельщиков, которая была принята после столкновения фанатов английского «Ливерпуля» и итальянского «Ювентуса». Тогда погибло 39 человек и более 600 было ранено.

Комментарии
Прямой эфир