Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МОК: Дарья Клишина выступит на Олимпиаде в Рио под российским флагом

Окончательное решение о выступлении прыгуньи по обычным правилам — за Олимпийским комитетом России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дарья Клишина — единственная российская легкоатлетка, допущенная Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) к участию в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, выступит на Играх под российским флагом. Об этом официально заявил президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах.

10 июля IAAF объявила, что Клишина единственная из российских легкоатлетов получила разрешение в индивидуальном порядке выступать на международных соревнованиях и только в нейтральном качестве. Всем остальным российским спортсменам IAAF отказала. 

Однако, помимо Клишиной, на Олимпиаде, возможно, сможет выступить еще одна российская спортсменка — бегунья Юлия Степанова. 1 июля Совет по допингу IAAF также разрешил ей участвовать в международных соревнованиях как нейтральной спортсменке.

В то же время Бах заявил, что «эти два случая не могут рассматриваться одинаково». Для Клишиной установлены обычные правила в соответствии с Олимпийской хартией. То есть решение о выступлении Клишиной под флагом России — за Олимпийским комитетом России. Если он выберет Клишину, «она будет полноценным членом олимпийской сборной России», приводит АФП слова Баха.

Относительно Степановой решение пока не принято, так как она, как говорится в заявлении МОК, направила в комитет запрос, «в котором говорит, что не будет соревноваться в составе сборной России».

Это означает, говорится в документе, «что МОК нужно рассмотреть вопрос о применении правила об исключительном участии» Степановой в Играх. «Это включает в себя много этических вопросов, — уточняет Бах, — поэтому мы попросили нашу комиссию по этике рассмотреть этот вопрос. Мы изучим все мнения и примем решение».

Степанова была дисквалифицирована за употребление допинга в 2013 году на два года. При этом Юлия и ее супруг Виталий Степанов стали героями нашумевшего фильма немецкого телеканала ARD о применении допинга российскими легкоатлетами. Именно этот фильм привел к расследованию Всемирного антидопингового агентства (WADA), результатом которого стало решение IAAF об отстранении российских легкоатлетов от участия в международных соревнованиях. 17 июня IAAF оставил в силе решение о ее дисквалификации, принятое Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА).

Ранее «Известия» писали о волне критики, которая обрушилась на Дарью Клишину из-за ее решения выступить в индивидуальном порядке на Олимпиаде в Рио после того, как IAAF допустила ее к международным соревнованиям.

Комментарии
Прямой эфир